| RSS

Четверг, 25.04.2024, 17:45

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика


GISMETEO: Погода по г. Череповец



Расчет расстояния между городами
От:
До:
Через:
(на ATI.su)

Дневник


Главная » 2009 » Апрель » 8 » Конкурс "Чудеса земли Вологодской"
Конкурс "Чудеса земли Вологодской"
00:26
В развитие прошедшего в прошлом году конкурса "Семь чудес России", на Вологодской земле решили определить свои вологодские чудеса. С 16 марта по 12 июня 2009 года проводится конкурс "Чудеса земли Вологодской" (голосование).

Среди соискателей как культурные, так и природные памятники и объекты: Андом-гора, Белое озеро, водораздел Атлека, архитектурно-этнографический музей Вологодской области (д. Семенково), гора Маура, вотчина Деда Мороза и сам Дед Мороз, Кирилло-Белозерский монастырь, село Сизьма, Спас-Каменный, Троице-Гледенский монастырь, Ферапонтов монастырь, Успенская церковь в селе Нелазское и другие.

Полный список представленных чудес (краткий путеводитель по Вологодской области):


Андома гора – геологический памятник природы площадью 35 квадратных километров. Находится в 30 км к северу от г.Вытегры на берегу Онежского озера. Пятидесятиметровый обрыв являет выходы девонских отложений – обнаженные горные породы, возраст которых приближается к 350 миллионам лет. В ней также встречаются остатки панцирных рыб.


Архитектурно-этнографический музей Вологодской области - комплекс в д.Семенково расположен неподалеку от Вологды. Здесь сохранены жилые и хозяйственные постройки конца XIX – начала XX века. Музей в  деревне Семенково расскажет о традициях, обычаях, жизни вологодской деревни и её жителей.


Белое озеро - третье по величине в Европе (после Онежского и Ладонежского). После захода солнца, озеро вдруг начинает светиться белым цветом. Оно мерцает и переливается. С 1964 г. Белое озеро является частью Шекснинского водохранилища, входящего в Волго-Балтийский водный путь. Средняя глубина озера - 6 м., и лишь в отдельных местах превышает 10 м. Площадь озера до создания водохранилища - 1100 кв. км, после создания - 1284 кв. км. Длина Белого озера с запада на восток - около 45 км, ширина с севера на юг - более 30 км. Для прохода судов вдоль западного и южного берегов Белого озера в 1843-1846 гг. был проложен обводный канал (сейчас он используется для малых судов). На южном берегу Белого озера расположен город Белозерск. Главная промысловая рыба на озере - судак.


Благовещенская Синозерская пустынь - одно из особо почитаемых святых мест Чагодощенской земли. Среди многочисленных обителей российских cвоё  особенное  место  занимает Троицкая Синозерская пустынь. Основателем ее был святой преподобномученик Евфросин. На протяжении четырех столетий Троице-Синозерская пустынь была местом активного паломничества, сопровождавшегося чередой исцелений и  чудес. Когда-то храмовый комплекс Пустыни считался одним из лучших образцов деревянного зодчества XVIIв.  В 30-е годы ХХв. храмы монастыря были почти полностью разрушены, последняя сохранившаяся церковь Иоанна Богослова сгорела от удара молнии в 1944 году. В наше время ведется работа по возрождению былой славы Пустыни. Святой колодец, «вещая лужа» по преданию выкопанные Евфросином  сегодня являются источником исцеления и благодати для паломников.
На месте первоначального поселения преподобного – в Старой Пустыни установлена небольшая часовня. А в 4-х километрах от нее  на берегу живописнейшего озера Синичье (на месте где некогда стоял Синозерский монастырь) сегодня установлен поклонный крест и  ведутся подготовительные работы по возрождению святой Пустыни.



Бобришный угор – это государственный ландшафтно-мемориальный заказник, расположенный в Никольском районе. Примыкает к южной стороне р.Юг. Обычными обитателями здесь считаются: лось, енотовидная собака, рысь, бурундук, выдра, норка и ондатра,медведи. Из редких и исчезающих видов животных Вологодской области встречаются бурундуки и бобры. Из семейства хищников — барсук и росомаха. В лесах Бобришного Угора множество птиц: рябчики и тетерева, глухари и утки, коростели и вальдшнепы, дятлы и дрозды. Но Бобришный Угор — это не только уникальный природный памятник Никольского края, но и место литературного паломничества вологжан, неразрывно связанное с именем лауреата Государственной премии писателя А.Я. Яшина.



Водопад Падун – находится в 1,5 км выше деревни Сперово Вытегорского района. Его высота 1,5 м. Местные жители назвали его Падун, т.к. шум падающей воды заглушает все звуки. Водопад объявлен памятником природы областного значения.


Волго-Балтийский водный канал – заменивший Мариинскую систему с ее 39 шлюзами, стал завершающим этапом в создании Единой глубоководной системы Европейской части России. Этот канал по протяженности – самый длинный канал в мире. От устья Вытегры до Рыбинского водохранилища он протянулся на 361 км. Канал представляет собой систему судоходных рек, озер, каналов и гидросооружений на участке от Санкт-Петербурга до Череповца общей протяженностью 862 км.


Вологодское кружево - уникальный художественный промысел Вологды. Самыми ранними кружевами считаются металлические, их относят к 17 веку. А первая кружевная фабрика появилась в сельце Ковырино в 20-х гг. 19 века. Плетут кружева в парной и в сцепной технике. Наиболее трудоемким считается парный способ, т.к. при нем используют большое количество пар коклюшек и одновременно выплетаются узор и фон изделия. Вологодские кружева отличаются от других и построением орнамента, и техникой плетения.


Вологодское масло - особый сорт сливочного масла. Его изобрел Николай Васильевич Верещагин - старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Николай Васильевич изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. В конце 1860-х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов маслоделов для обучения русских мастеров. Верещагин предложил изготовлять масло из сливок нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый привкус». Новый вид масла Верещагин назвал парижским, а за рубежом его называли петербургским, так как оно поступало на экспорт только из этого города.


Воскресенский собор - главный храм г.Череповец. Согласно легенде, монастырь Воскресения Христова и Живоначальной Троицы и святых чудотворцев Сергия и Никона Радонежских возник на том месте, недалеко от которого терпело бедствие, но обрело спасение судно одного московского купца. Купец отметил это удивительное место крестом, а год спустя вернулся сюда и срубил небольшую часовню. Эту часовню он украсил иконой Воскресения Христова. К часовне пришли два инока - Феодосий и Афанасий и устроили здесь Череповецкий Воскресенский монастырь. По мнению некоторых историков, монастырь был основан около 1362 года. Монастырь неоднократно подвергался «разорению» и пожарам. В 1721 году началось каменное строительство, но уже в 1764 году монастырь был упразднен. После учреждения города Череповца Воскресенская церковь стала городским собором. В последующие годы здание Воскресенского собора неоднократно ремонтировалось и перестраивалось. Воскресенский собор самый ранний памятник каменного зодчества Череповца и главный храм города.


Вотчина Деда Мороза – находится в 11 км от г.Великий Устюг в живописном сосновом бору на крутом берегу северной красавицы-реки Сухоны. Дед Мороз встречает гостей в настоящем бревенчатом тереме с тесовым крыльцом, кружевной отделкой на окнах, перилах и узорчатых дверях. Помощники Деда Мороза встречают гостей у ворот, показывают вотчину, сказочный терем, Тропу сказок, устраивают представления и конкурсы. В Доме у Деда Мороза есть своя спальня, кабинеты, приемные и выставочные залы, мастерские. Также у Деда Мороза есть даже своя пчелиная пасека и зоопарк.


Высота «Атлека» - уникальнейший памятник природы мирового значения, который находиться на территории Вытегорского района. Это тройная точка соединения водосборных бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов, а также Каспийского моря. На Земле известны еще две подобные точки. Одна из них находится в Турции, где сочленяются водосборные бассейны Атлантического и Индийского океанов и Каспийского моря. Другая располагается в Северной Америке (США) на сочленении водосборных бассейнов Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Территория «Атлеки» из-за удалённости от транспортных путей никогда не подвергалась хозяйственной деятельности человека и сохранила свой первозданный облик еловой тайги.


Гора Маура - Памятник Кирилловского района. С этой горы в свое время Кирилл и Ферапонт увидели место, где им было указано воздвигнуть монастырь. Сейчас на горе стоит часовня, с обзорной площадки которой открывается отличный вид. Рядом с часовней – огромный камень, который выполняет желания, если на него наступить.


Горицкий монастырь находится в 7 км от города, на берегу реки Шексны, у подножия горы Мауры. Монастырь был основан в 1544 году княгиней Евфросиньей Старицкой на берегу реки Шексны на деньги Старицких, в то время как два древнейших монастыря края - Кирилло-Белозерский и Ферапонтов - существовали уже полтора века. Монастырь стал традиционным местом заточения насильно постриженных знатных русских женщин. История монастыря полна трагичными ммоментами. Иван Грозный в XVI направил в Горицы отряд опричников, которые ночью напали на монастырь и учинили жестокую расправу. Монахинь расстреляли и порубили саблями, а тела их были брошены на корм собакам. Расцвет монастыря приходится на начало 19 века, когда в 1810 году обитель возглавила игуменья Маврикия (в миру белозерская помещица Мария Ходнева), которая за короткое время сумела возродить монастырь и превратить его в одну из самых выдающихся и известных женских обителей в России. Прекрасные сады и огороды, цветники. Но приход большевиков к власти привел к другой трагедии: монахинь погрузили на баржу и утопили. Только несколько человек успело укрыться. В 1932 году монастырь был закрыт. Первые монахини вернулись в Горицкий монастырь в 1995 году, а в 1999 году здесь был официально возобновлен женский монастырь.



Дарвинский заповедник создан в 1945 году и имеет федеральный статус, он создан в целях сохранения уникальной природы Молого-Шекснинского междуречья и изучения влияния Рыбинского водохранилища на все элементы природного комплекса.
Расположен в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Две трети территории находятся в Череповецком районе Вологодской области и одна треть - в Брейтовском районе Ярославской области. В заповеднике произрастает 37 очень редких видов высших растений. Два вида - венерин башмачок настоящий и надбородник безлистный внесены в Красную книгу. Сейчас в заповеднике обитает 37 видов млекопитающих из 6 отрядов и 16 семейств, 230 видов птиц. Сейчас в Моложском плесе в районе заповедника обитает 22 вида рыб. С 2000 года заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов (признанная в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и природа» территория с нетронутой или слегка измененной хозяйственной деятельностью природой). На 2007 год в мире насчитывается 529 заповедников в 105 странах мира.


Городской вал г.Белозерск - сооружение XV века. Вал был возведен по приказу Ивана III – Белозерск был превращен в укрепленный пункт на северной границе Московского государства. Первоначально представляли собой тридцатиметровые насыпи с идущими по кромке стенами и десятиметровыми рвами вокруг. По степени своей сохранности белозерский крепостной вал является лучшим из памятников отечественной земляной архитектуры. Сегодня валы выглядят, конечно, менее внушительно, но не перестают производить сильное впечатление.


Девятинский перекоп - геологический памятник природы, который включает в себя сохранившийся в относительно естественном, наименее измененном виде каньенообразный участок долины реки Вытегра. Девятинский перекоп - рукотворный канал, построенный в период реконструкции Мариинской водной системы (1882-1886 гг.). В обнаженных склонах русла реки Вытегра видны коренные отложения известняков каменноугольной системы. В канале перекопа сохранились остатки гидротехнических сооружений бывшей Мариинской водной системы, уникального памятника инженерной мысли 19 века.


«Дьяконовская поляна» - уникальный комплекс, имеющий статус памятника областного значения. Находится он у д.Дьяконово на р.Черный Шингарь и связан с житием вологодского святого Дмитрия Прилуцкого, основавшего Спасо-Прилуцкий монастырь. В ходе своих духовных поисков святой отправился в Вологду. На территории современного Междуреченского района он проходил по берегу реки Черный Шингарь. С тех пор эти места считаются святыми, в том числе и родники. На Дьяконовской поляне три родника. Утренний, Афанасий, расположен около старой мельницы у д.Славянка. Его воды очищают организм от шлаков. На противоположном от деревень Дьяконово и Славянка берегу реки Черный Шингарь находится дневной родник, Настасья, лечащий общие заболевания организма. А в 500 метрах от д.Дьяконово расположен вечерний источник, Парасковья. Он лечит различные болезни. Родники избавляют также от алкогольной и наркотической зависимости, психологических проблем. Кстати, их вода имеет повышенное содержание серебра. Кроме того, на Дьяконовской поляне освящен памятный крест, установлены художественно обработанные камни, построена часовня.



Исчезающая река Ужла течет, как и любая другая из рек, а потом неожиданно пропадает под землей. Появляется река снова на поверхности, уже преодолев под землей расстояние почти в восемь километров. В месте появления реки небольшое озерко, из которого вытекает «обновленная» река Ужла. В переводе с вепсского языка «ужла» означает «новая», то есть «заново рождающаяся». Местные жители назвали реку - Потеряйкой. Исчезновение реки — уникальное географическое явление. Длительное растворение карбонатных пород (известняков и доломитов) приводит к появлению пустот, по которым вода уходи вниз. Таких исчезающих карстовых рек на планете известно немного. Среди них подземная река в Северной Италии, две реки на Кавказе. На территории России есть исчезающие реки в Новгородской и Ленинградской области.


Канал герцога Вюртембергского – или Северо-Двинская водная система, проходит по центральной части Вологодской области. Соединяя р.Шексну с р.Сухоной, она тем самым связывает бассейны рек Волги и Северной Двины. Вместе с тем имеет и местное значение, обеспечивая товарную и пассажирскую связь Вологды с пристанями на Кубенском озере, а также с Кирилловым и Череповцом.


Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397 году учеником преподобного Сергия Радонежского, одного из величайших русских святых, преподобным Кириллом Белозерским. В поисках уединения он с иноком Ферапонтом покинул Симонов монастырь и отправился на Север. Здесь у Сиверского озера в одиночестве он пробыл недолго – к нему начали стекаться монахи и крестьяне. Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря сложился в конце 15 - конце 17 веков. Кирилло-Белозерский монастырь владел огромной земельной вотчиной. Монастырские владения появились на берегах Белого озера, на реке Кеме, на побережье Белого моря, в Вологодском, Ростовском, Московском, Костромском, Нижегородском уездах. В 18 веке жизнь монастыря замирает - Белозерский край оказывается в стороне от политических событий. В 18-19 веках монастырь становится местом ссылки. В 1924 году Кирилло-Белозерский монастырь был закрыт. В советское время здесь долгое время был  крупнейший на Севере музей. Сегодня Кирилло-Белозерский монастырь - один из самых больших архитектурных ансамблей русского зодчества. Протяженность стен составляет около 2 километров. В 1998 году Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.


«Княжеская гридница» - это уникальный музей, расположенный в г.Белозерске. Здесь воссоздана достоверная обстановка исторического периода: резное кресло, украшенное волчьими головами, посеченные щиты, боевые топоры, доспехи русских ратников и одежды варяжских витязей.



Курган Синеуса в г.Белозерске – археологический памятник, моренная гряда ледникового периода, исследуемый с 19 века, который находится в 3 км от Белозерска. По-преданию, здесь покоится князь Синеус со своим огромным мечом и казной. Курган включен в энциклопедию «100 загадочных исторических мест России» наряду с горой Маура в г.Кириллове, местом Опоки в Великоустюгском районе и Тиуновским святилищем в с.Тарнога. Это одно из красивейших мест в г.Белозерска, с которого открывается прекрасный вид на город.



Мариинская водная система - это наиболее полноводная и удобная для судоходства речная система, которая быстро развивалась и совершенствовалась, обеспечивая пропуск речных судов между Волгой и Балтикой более полутора веков.


Национальная деревня русского севера д.Пожарище - восстановление и сохранение нематериальной (духовной) традиционной культуры, поддержка и развитие народного творчества, создание условий для развития традиционных трудовых занятий, рукоделий, ремесел, бытовавших на территории Нюксенского района.


Опоки с древнерусского языка обозначает «скала», современные географические словари под опокой подразумевают осадочную горную породу. То есть опоки - место, где берега реки, сложенные известняками и мергелем, образуют живописные скалы. Река Сухона своим бурным течением обнажила отложения глины, мергелей, известняков, которым более 200 миллионов лет. В результате образовалась гора, состоящая из множества слоев, высотой около 70-ти метров. Кроме живописных горных пород можно наблюдать и другой природный феномен – мощный фонтан, бьющий на берегу реки прямо из земли. В летнее время над фонтаном всегда искрится радуга, а зимой струи образуют красивые ледяные скульптуры.



Памятник электрическому фонарю в г.Вологда – появился в 2004 году на Набережной в честь 100-летней электрификации г.Вологды. Горожане называют его "памятник писающей собачке".


Подводная лодка Б-440 (г.Вытегра) - большая океанская дизельная подводная лодка «Б-440» максимально сохранена в боевой укомплектованности механизмами, системами и вооружением, постами экипажа. Подводная лодка представлена несколькими отсеками. В первом отсеке можно увидеть приборы управления торпедными аппаратами и рулями, торпедопогрузочное устройство и стеллажи для торпед. Во втором отсеке – каюты и рубка гидроакустиков. Далее – главный командный пункт, перископ и штурманская рубка. В четвертом отсеке представлен быт подводников – рубка связи, каюта механика, помещение камбуза. Следующие отсеке рассказывают об устройстве подводной лодке, оборудовании и экипировке.


c.Сизьма - старинное русское село, которое находится на северо-востоке Шекснинского района. Здесь Вас встретят по русскому обычаю – хлебом и солью. «Центр традиционной народной культуры» Сизьмы занимается сохранением традиций, на основе которых строятся туристские маршруты. Здесь же проводятся и праздники, на которых гостей угощают традиционными русскими блюдами. Это уникальный уголок Вологодчины, где в этнографическом музее Вы сможете увидеть сохранившиеся до наших дней коллекции домотканой одежды, скатертей, полотенец и сундуков. Кроме того, в Сизьме сохранились древние ремесла, такие как ткачество, вышивка, кружевоплетение, бондарное и кузнечное дело.


Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь - расположен в с.Юношеское, Грязовецкого района. Основан он в самом начале 15 века на берегу р.Нурмы. Основан монастырь преподобным Павлом Обнорским.



Северная чернь. Великий Устюг является центром одного из наиболее известных художественных промыслов – северной черни. Первое официальное упоминание об устюжской черни встречается в Описи Писцовых книг в 1676 -1683 гг. Излюбленными сюжетами у старых мастеров были архитектурные сооружения Великого Устюга (особенно панорама Набережной), сценки из городского быта, военные сражения, памятники и персонажи сказок). 18 – первая половина 19 вв. являются расцветами устюжской черни. Изделия великоустюгских мастеров были признаны лучшими в стране. В 1762 году братьями Поповыми была открыта фабрика по производству черневых и эмалевых изделий, просуществовавшая 15 лет. В 1933 году в Великом Устюге возникла артель «Северная чернь», и старинный промысел, обреченный на забвение, был возрожден. В 1961 году артель переименовали в фабрику «Северная чернь»,а в 1973 году фабрика стала именоваться заводом «Северная чернь», который существует и до сих пор. Художники современного предприятия уделяют большое внимание созданию цековной утвари, столовых приборов, и, конечно же, создают новые сувенирные изделия и предметы по теме «Великий Устюг – родина Деда Мороза».



Соляные источники в селе им.Бабушкино – Соляные подземные моря в недрах земель по р.Леденьге, открылись людям еще в 15 веке. С тех времен на четыре столетия солеварение стало главным занятием жителей села.


Спасо-Каменный монастырь - «Древнейшее из всех святилищ Вологодских». Это действительно один из первых монастырей, появившихся на Вологодской земле. Монастырь стоит на небольшом островке – всего 120 м в длину и в 70 м в ширину. Островок находится в Кубенском озере. Монастырь посещал в свое время великий князь московский Василий Темный и его сын Иван III. Другой сын Темного, Андрей построил в Заволочье каменную церковь – храм Спаса Преображения. Именно здесь молил Бога о ниспослании ему наследника Василий III.
После 1774 год монастырь пришлось упразднить из-за очередного большого пожара. Вновь монастырь на Каменном острове был открыт лишь в 1802 году. Но называться он стал Спасо-Белавинской пустынью. Прежнее название ему вернули в 1892 году. А в 1925 году советская власть закрыла его вторично. В 1990–е гг. на Каменном острове начались реставрационные работы, но пока сделано немного – восстановлено лишь здание монастырской гостиницы.


Спасо-Прилуцкий монастырь - один из крупнейших монастырей на Русском Севере. Свое название он получил от главной Спасской церкви и сенокосной луки, или речной излучины, при которой был расположен. Основал монастырь в 1371 году Дмитрий Прилуцкий, друг Сергия Радонежского. Все постройки монастыря поначалу были деревянными. Первую монастырскую церковь, по преданию, строил сам Дмитрий с братией. Каменные постройки в монастыре появляются во второй четверти 16 века. Первым каменным зданием стал Спасский собор, построенной на месте главной монастырской церкви. В начале 17 века монастырь два раза подвергался нападениям польско-литовских войск. В результате пожара погиб монастырский архив, собрание церковной литературы.


Спасо-Суморин монастырь – основанный в середине 16 века преподобным Феодосием Сумориным, одним из почитаемых святых в прежней Вологодской епархии. Расположен монастырь между речками Деньгой и Ковдой. В действующей церкви Рождества Христова находятся мощи преподобного Феодосия. Монастырь был одним из самых богатых в Вологодской епархии. В главном соборе монастыря в настоящее время находится музей народных промыслов.


Троице-Гледенский монастырь - по времени своего основания один из древнейших на Севере. Он возник в 12 веке на территории древнего городища Гледен, заложенном князем Всеволодом Большое Гнездо. Город был разрушен в середине 15 века в результате жестких междоусобных войн русских князей. Город восстановлен не был, но Троице-Гледенский монастырь устюжане отстроили заново. Ансамбль монастыря сложился в конце 17 - первой половине 18 века, когда на средства богатых устюжских купцов в камне отстроили сначала Троицкий собор, затем - теплую Тихвинскую церковь с трапезной, церковь Успения Богоматери и больничную палату. В Троицком соборе находится великолепный пятирусный иконостас второй половины 18 века. Он выполнен в стиле барокко и поэтому отличается сложностью построения.


Усадьба Батюшковых и А.И. Куприна (с.Даниловское) – это родовое поместье поэта К.Батюшкова, где расположен мемориально-литературный музей Батюшковых и А.И.Куприна. Усадьба и парк, посаженный пленными французами в 1816 году, находятся в первозданном состоянии.


Усадьба Брянчаниновых в Покровском находится неподалеку от Грязовца. Старинный каменный дом хорошо сохранился и рассказывает о поре классического усадебного строительства. Точная дата сооружения, как и имя архитектора, неизвестна. По данным церковной летописи, дом был построен в 1809-1810 годах. Парк на 5 га на территории села является памятником садово-паркового искусства с 1963 года. Заложен был вместе со строительством усадьбы «Покровское» приблизительно в 1810 году Александром Семеновичем Брянчаниновым. В 1924 году в Покровском открылся противотуберкулезный санаторий. Это привело к упаду парка, но помогло избежать полного разрушения и разорения усадьбы. В 80-х годах прошлого столетия усилиями местных жителей парк начали восстанавливать. Постановлением Правительства Вологодской области от 21.11.2006 г. №1115 утверждено «Положение о ботаническом памятнике природы областного значения «Старый парк» д.Покровское Грязовецкого района Вологодской области». В наше время церковь в Покровском восстановлена, а дом находится в стадии реставрации.


"Усадьба Гальских "Горка" - историко-этнографический музей г.Череповец. Это единственная усадьба в области, где сохранились все хозяйственные постройки. Последний владелец усадьбы Николай Львович Гальский был предводителем уездного дворянства, земским деятелем и передовым хозяйственником. В настоящее время идет реставрация барского усадебного дома и всего историко-этнографического музея «Усадьба Гальских», которую планируется завершить к 2022 году.


Ферапонтов монастырь находится в 18 км северо-восточнее Кириллова, между озерами Паским и Бородаевским. Монастырь был основан в 1398 году иноком Ферапонтом, который в поисках уединения покинул Симонов монастырь с Кириллом, который позднее станет основателем Кирилло-Белозерского монастыря.
Главное сооружение Ферапонтова монастыря - собор Рождества Богородицы, построенный в 1490 году вместо более ранней деревянной церкви. Это второе по времени каменное сооружение Белозерья. Это второй каменный храм на Севере после Спасо-Каменного монастыря. Достояние собора - его стенопись, выполненная в 1502 году иконописцем Дионисием с сыновьями - Феодосием, Владимиром и Андреем. Позднее в монастыре появились еще несколько церквей. С конца 17-го века монастырь приходит в упадок. В течение целого века Ферапонтов монастырь пребывал в запустении, и лишь в 1904 Синод разрешил учредить в Ферапонтове женский монастырь. Полуразрушенные монастырские постройки начали постепенно восстанавливаться. Сегодня Ферапонтов монастырь привлекает в Вологодскую область туристов из всех уголков земли.


Царство Золотой рыбки (с.Липин Бор) - это современный красивый поселок, расположенный на высоком песчаном берегу бескрайнего Белого озера. На сравнительно небольшой по площади территории района насчитывается более 120 больших и малых озер, около сотни рек и ручьев. На каждого жителя района приходится по 6 гектар. Увлекательное путешествие по лабиринту сказок, многочисленных аттракционов и игровых площадок, добродушие и гостеприимство местных жителей не оставит равнодушным ни одного гостя в Царстве Золотой рыбки. Такое обилие воды послужило тому, что с давних времен рыбный промысел является основным видом жизнедеятельности для жителей района. В самом центре поселка в сосновом бору расположен уникальный детский парк, где и находятся владения Золотой рыбки.


Церковь Ильи пророка (г.Вытегра) – единственная сохранившаяся шатровая церковь на территории Вологодской области. Ильинская церковь построена в 1692 году и расположена на берегу р.Самины в 45 км от г.Вытегра. Уникальный памятник деревянной архитектуры с характерным для шатровых церквей.


Церковь Успения пресвятой Богородицы в селе Нелазское - памятник русского деревянного зодчества XVII века. Построена без единого гвоздя в 1694 году неизвестными мастерами. Пятиглавая церковь, крестообразная в плане, с полубочками по ветвям креста и в завершении, с трех сторон окруженная галереей на выпусках-консолях - не имеет аналогов среди храмов подобного типа.



Чудотворный источник в Вологодском районе – расположен вблизи д.Омогаево. Вода здесь считается целебной. Сюда можно приезжать круглый год.




Просмотров: 7221 | Добавил: furgon | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Imassusly  
0
Я думаю, Вы придёте к правильному решению. Не отчаивайтесь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]