Автомобиль- основа автомобильных путешествий. Поэтому, я постараюсь разместить здесь все связанное с автомобилем, с полезными в поездках мелочами, и просто свои мысли и опыт.
В поездках хорошие и достоверные карты и схемы определяют скорость, удобства и информативность маршрута. А бурно развивающиеся в последнее время современные технологии, в первую очередь электронные системы навигации во многом меняют наши представления о планировании и проведении поездки и следовании маршруту.
Попробовали по рецептам из руководства "Хлеб на молоке" - плотноватый, но вкусный. Потом попробовали в этот рецепт добавить изюм - получилось как-то не очень - слишком плотно.
Просто замечательно получается в строгом соответствии с рецептом "Тесто для пельменей". Ещё лучше оно стало (правда, более тугое) после того, как 210 мл воды заменили на (Молоко - 110 мл; Вода - 100 мл).
В итоге, приходим к выводу, что лучше всего - это простые рецепты:
Дрожжи сухие - 2 ч.л.; Пшеничная мука - 220 г.; Ржаная мука - 200 г.; Ржаные отруби - 3 ст.л.; Сахар - 1,5 ст.л.; Соль - 1,5 ч.л.; Сухое молока - 2 ст.л.; Вода - 380 мл; примечание - в оригинальном рецепте 430 мл, но в обсуждениях из Интернет делается вывод о необходимости уменьшить количество воды.
Размер - L; Цвет корочки - тёмный;
Примечание 2: сегодня (22.08.2010) по ошибке залил воды по рецепту, т.е. 430 мл - Интернет оказался прав - хлеб получился более рыхлым, возможно, чуть сыроватым; верхняя корочка сразу же провалилась. Так что, правильное количество воды - 380 мл.
Ещё одно подтверждение, что сложный рецепт не значит вкусный хлеб. Не понравилось. Больше делать не буду.
Французский хлеб.
Сухие дрожжи - 1 ч.л.; Пшеничная мука - 400 г; Соль - 1,25 ч.л.; Сухое молоко - 1,5 ст.л.; Сливочное масло - 1 ст.л. (15 г); Вода - 280 мл; Режим - "Французский" (полное время процесса приготовления - 6 часов);
Это, пожалуй, самый вкусный хлеб - мягкий, пушистый с хрустящей корочкой.
Хлеб ржаной с отрубями на квасе (эксперимент).
Как-то так получилось, что уже начав процесс засыпания ингридиентов, я обнаружил, что пшеничная мука закончилась. Поэтому рецепт "Хлеб ржаной с отрубями" был творчески переработан. В результате получился практически настоящий "чёрный" хлеб. Он, правда, оказался не таким пышным, как в оригинальном рецепте. И мякиш получился немного клейким (самую малость) - это, скорее всего, объясняется большим количеством ржаной муки, которая весьма капризно ведёт себя при выпечке.
А вот позавчера - хлеб не получился... - не поднялся, низкий, почти сплющенный и плотный. Проверил - под руку попались старые открытые дрожжи со сроком использования апрель 2010 года.