Это была рабочая поездка на один день в Москву: рано утром (около 4 утра) 21 апреля выезд из Череповца - Москва - машина на стоянку около ВДНХ - быстренько на метро по Москве - обратно выехали около 17 часов.
Так как 22 апреля выходной день и можно было особо не торопиться домой,
было решено совместить приятное с полезным и остановться на ночевку в
Ростове. На выезде из Москвы по телефону +7 (48536) 6-12-44 позвонили в ростовскую
гостиницу "На погребах" и, узнав, что есть свободный 2-х местный 2-х комнатный номер-полулюкс, попросили его придержать до нашего скорого приезда.
Погода была ужасной - дождь стеной, но до Ростова добрались достаточно быстро. Уже подъезжая к Ростову разъяснило и город предстал нам с дороги прямо как сказочный граж Китеж.
Гостиницу нашли быстро - она располагается прямо в Кремле. Нас уже ждали и заселились мы без проблем.
Потом была вечерняя прогулка пустому уже Кремлю, удалось послушать колокольные звоны с колокольни и знаменитого Сысоя. Поужинали в
ресторане "Славянский" - очень понравилось.
С утра совершили уже более осмысленную прогулку-экскурсию по Кремлю - да, посадский, немного декоративный, не предназначенный для обороны, но тем не менее "настоящий", хранящий в себе и историю, и какой-то особый жизненный настрой; осмотрели рынок местных промыслов (финифть)
на площади Успенского собора.
Потом подъехали к другим монастырям Ростова. Богоявленский Авраамиев монастырь находился в самой ранней стадии строительства-реконструкции, поэтому из машины даже не выходили - была сплошная стройплощадка.
Спасо-Яковлевский монастырь, напротив, встретил большим оживлением - как-никак это был канун Пасхи, поэтому в монастырь многие пришли за освященными куличами. Неприятно поразило большое количество попрошаек на входе монастырь.
Да и сам монастырь оставил двоякое впечатление: да, он красив, особенно издалека - именно его можно видеть рядом с озером Неро, въезжая в Ростов со стороны Москвы, именно этот монастырь производит впечатление "сказочности".
Но внутри - это хорошее крепкое ухоженное хозяйство (даже хочется сказать, бизнес): сюда нельзя, туда нельзя, но за определенную плату вас проведет и на стены монастыря, и на башни, и еще... Процесс получения денег хорошо отлажен.Да и сам стиль монастыря (слишком вычурный, роскошный) - как-то не особо, а может на это повлияли очереди за куличами и яйцами на территории, отлаженный бизнес обслуживания туристов, не знаю, но ради этого монастыря я бы в Ростов больше не поехал, в отличие от Кремля.
Потратив несколько часов на первое знакомство с Ростовом, мы направились домой в Череповец через Борисоглебский и Углич.
И уже подъезжая к Борисоглебскому и увидев с дороги мощные величественные стены этого
"боевого" монастыря, мы поняли, что здесь оказались не зря. Глядя на эти стены стены веришь и начинаешь понимать как и почему люди смогли здесь с достоинством противостоять польским интервентам. Немного побродив по территории монастыря, подойдя к его стенам (кстати, весьма поврежденным временем и восстанавливаемым в настоящее время), мы направились дальше - в Углич, в котором пробыли недолго: проехали мимо очень симпатичного
Алексеевского женского монастыря и пообедали в
кафе "Старый город".
Приложения:- Фотографии
- Сайт Службы экскурсоводов Ростова Великого.