| RSS

Суббота, 20.04.2024, 14:39

Меню сайта
Категории каталога
Автомобили [3]
Автомобиль- основа автомобильных путешествий. Поэтому, я постараюсь разместить здесь все связанное с автомобилем, с полезными в поездках мелочами, и просто свои мысли и опыт.
GPS [1]
В поездках хорошие и достоверные карты и схемы определяют скорость, удобства и информативность маршрута. А бурно развивающиеся в последнее время современные технологии, в первую очередь электронные системы навигации во многом меняют наши представления о планировании и проведении поездки и следовании маршруту.
Компьютеры/КПК [0]
Фото [0]
Прочее [0]
Хлебопечка [6]
После приобретения хлебопечки Panasonic SD256 стали интересны все материалы, связанные с выпечкой хлеба: рецепты, хитрости и т.д., и т.п.
Поиск
Друзья сайта
Статистика


GISMETEO: Погода по г. Череповец



Расчет расстояния между городами
От:
До:
Через:
(на ATI.su)

Заметки


Главная » Заметки » Гаджеты » GPS

Мои GPS-приемники
Мне довелось пользоваться следующими GPS-приемниками: GlobalSat BT-338 на чипсете SiRF Star III, Garmin Geko-301, КПК Fujitsu Siemens Computers (FSC) PocketLOOX N560 со встроенным GPS чипсетом SiRF Star III, GlobalSat BT-821 на чипсете MTK.


Портативный носимый GPS-приемник Garmin Geko-301

Очень полезным прибором я считаю Garmin Geko-301. К сожалению, в настоящее время этот прибор уже не выпускается, но тем не менее я постараюсь описать его положительные и отрицательные качества.


Garmin Geko-301


Итак, положительные качества этого прибора:
  1. Малый размер (не больше мобильного телефона) и малый вес - это позволяет держать этот прибор всегда при себе и использовать его в качестве своеобразной "записной GPS-книжки".
  2. Энергопотребление прибора весьма небольшое, а использование в качестве элементов питания элементов AAA (аккумуляторов или батареек) снижает риск остаться без навигации из-за отсутствия питания.
  3. На этом приборе можно записывать значительное количество путевых точек (координат достопримечательностей), треков и маршрутов.
  4. Прибор имеет функцию "вернуться по треку", т.е. можно всегда найти обратную дорогу к исходной точке. Это очень полезно в лесу, в незнакомом городе... Да мало ли где еще.
  5. Прибор имеет встроенный "магнитный" компас, что позволяет определять направления не только в движении, как для большинства gps-приемников, но и в статике, на месте.
  6. Эргономика прибора вполне удовлетворительная: обрезиненный корпус удобно лежит в руке, а небольшим количеством управляющих кнопок вполне удобно оперировать одним большим пальцем этой же руки.
  7. Используемая в приборе дополнительная математическая обработка gps-сигнала позволяет уменьшить влияние "шумов" и "блуждания сигнала" при малых скоростях движения и в результате мы получаем удовлетворительный трек даже при пеших перемещениях.
  8. С помощью дополнительно приобретенного адаптера прибор может получать питание от прикуривателя автомобиля, а также соединяться с com-портом компьютера для использования в навигационной программе (протокол garmin) и обмена с компьютером путевыми точками, маршрутами и треками (стандартная для приборов Garmin программа MapSource).
К минусам прибора стоит отнести:
  1. Маленький размер экранчика; экран - монохромный.
  2. Отсутствие какой-либо картографической поддержки; это, так сказать, оборотная сторона его простоты как "записной книжки" - оперируем только такими понятиями как "путевая точка", "ведение на точку", "трек", "маршрут - последовательность точек", "ведение по маршруту", "возврат по треку", "направление и расстояние до точки".
  3. Несмотря на значительное количество сохраняемых во встроенной памяти путевых точек, маршрутов и треков, память этого прибора не безгранична и не может быть ни каким образом расширена. Из опыта эксплуатации на автомобиле, памяти прибора хватает на запись автомобильного трека при непрерывном движении примерно в течение 10-11 часов и пробеге около 1000 км (качество записи трека наивысшее - Fine). После чего, чтобы не потерять записанную информацию, требуется сбрасывать ее на компьютер. В дальних поездках меня выручает мой КПК FSC PocketLOOX N560 (он имеет встроенный com-порт) с дополнительным адаптером с 9-пиновым com-разъемом: подключенный с его помощью Geko-301 позволяет сбросить информацию на КПК через утилиту из пакета OziExplorerCE и сохранить записанные треки в формате *.plt (соответственно, путевые точки в формате *.wpt).
  4. Ограничение на наименование сохраняемых путевых точек в 6 символов (латинские буквы + цифры) заставляет прибегать к "кодированию" информации и записывать дополнительные пояснения к расшифровке, например, в традиционных "бумажных" дневниках.
  5. Как и все приборы Garmin, записываемые треки проходят внутри дополнительную математическую обработку, что я отметил как положительное качество при пешем движении. Тем не менее, эта дополнительная математическая обработка приводит к некоторому искажению трека, а алгоритм записи, позволяющий исключить несущественные с точки зрения прибора, точки и тем самым уменьшить размер записываемого трека - все это как-то "проглатывает", "сглаживает" мелкие детали трека.
  6. Прибор не использует новейшие чипсеты (SiRF Start III, MTK), поэтому чувствительность прибора уступает новейшим разработкам - спутники зачастую теряются в густом лесу (чтобы сориентироваться приходится искать поляны или малолесистые возвышенности - правда, спутники ищутся весьма быстро), в условиях плотной городской застройки; в автомобиле его приходится располагать вблизи лобового стекла.
Итак, короткое резюме этого прибора: маленький простой удобный прибор, который я использую в лесу и незнакомом месте, чтобы легко было вернуться в исходную точку. Этот прибор удобен геокешерам для поиска тайников - этому особенно способствует встроенный магнитный компас. В поездках и автопутешествиях я использую его как резервное средство для записи трека и оперативной записи путевых точек.
Мой совет - не стоит приобретать большой носимый дорогостоящий прибор Garmin, если вы не уверены, что полностью понимаете его необходимость и все функциональные возможности. Во многих случаях можно обойтись более дешевой и компактной простой моделью - она позволит вам выйти из леса, заняться геокешингом и просто приобщиться к gps-навигации.


Bluetooth GPS-приемники GlobalSat BT-338 и GlobalSat BT-821

Оба этих bluetooth gps-приемника (иногда их называют еще bluetooth gps-mouse) я счел возможным рассматривать вместе, так как функционально и внешне эти приборы очень похожи: отличается только начинка.

GlobalSat BT-338 (SiRF Star III)


GlobalSat BT-821 (MTK)


Сравнение использованных в этих приемниках gps-чипсетов приведено в статье "Сравнение GPS-чипов - "Sirf III" и "МТК" (статья с GPS portal - http://www.gpsportal.ru/)".
Использовать эти приборы, в отличие от предыдущего, самостоятельно невозможно - по определению обязательно должен быть связанный с ними по bluetooth компьютер или иное устройство, способное обрабатывать и интерпретировать поступающий от gps-приемника сигнал. Таким устройством может быть, как я уже сказал, компьютер, ноутбук, КПК, коммуникатор и даже мобильный телефон - главное, чтобы на нем можно было запустить и настроить навигационную программу. Я использовал приемники GlobalSat с ноутбуком, но основное назначение у меня - работать в связке с КПК. Это позволило решить несколько проблем, связанных с использованием интегрированного в КПК gps-приемника.

Итак, начнем с отрицательных моментов указанных gps-приемников:
  1. Нельзя использовать автономно - обязательно наличие парного обрабатывающего устройства.
  2. Необходимость дополнительного по отношению к парному устройству зарядного устройства для подзарядки специализированной аккумуляторной батареи прибора.
  3. Неудобство использования комплекта "gps-приемник - парное устройство" автономно, особенно в пеших переходах. Малый срок автономной работы такого комплекта без подзарядки, в частности и из-за повышенного энергопотребления при использовании bluetooth-соединения.
Все остальные характеристики приборов только положительные:
  1. Наличие современного точного gps-чипсета.
  2. Хранение альманаха спутников во внутренней памяти прибора и как следствие быстрый "горячий старт", а благодаря высокой чувствительности - не очень большое время "холодного старта".
  3. Использование беспроводной технологии подключения к парному устройству  и небольшие размеры позволяют удобно разместить gps-приемник в оптимальном с точки зрения качества принимаемого сигнала месте.
  4. Стабильность работы специализированного gps-приемника, его независимость от работы других устройств.


КПК Fujitsu Siemens Computers (FSC) PocketLOOX N560 со встроенным GPS-чипом SiRF Star III

Конечно, КПК является достаточно универсальным устройством, однако наличие в нем встроенного gps-чипсета, а главное возможность установки и использования навигационных программ, позволяет поместить в этот обзор и используемый мной КПК.

КПК Fujitsu Siemens Computers (FSC) PocketLOOX N560


Положительные параметры встроенного в КПК gps-чипсета:
  1. Современный высокоточный чипсет SiRF Star III.
  2. Интегрирование gps-приемника с устройством обработки через внутренний com-порт; общий источник энергии.
  3. Возможность автономного использования, в том числе и в пеших переходах, всех возможностей современных навигационных программ со всем многообразием средств визуализации картографической, адресной и другой информации, а также средств голосового сопровождения этой информации.
Отрицательные черты встроенного в КПК gps-чипсета:
  1. Несколько повышенное энергопотребление при автономной работе со включенным встроенным gps-приемником.
  2. Отсутствие встроенных средств хранения альманаха спутников в период между использованием gps-приемника при выключении КПК. Следствием этого является постоянный долгий "холодный старт" при запуске навигационной программы после выключение КПК. Есть варианты решения этой проблемы перепрошивкой микропроцедур управления КПК - при этом может потребоваться установление соединения с Интернет для быстрого создания альманаха спутников. Однако, полной гарантии работоспособности после перепрошивки производитель не дает, поэтому с этим я не экспериментировал.
  3. Фактически взаимоисключающие требования по размещению в салоне автомобиля навигатора на базе КПК с точки зрения эргономики (удобство управления и видимость экрана) и качества приема сигнала. Во всяком случае, в том месте где мне удобно смотреть на экран КПК в моем автомобиле очень плохо ловятся спутники и наоборот, разместив КПК в месте с хорошим качеством приема сигнала, я совершенно не видел бы экран.


Используемый комплект навигационного оборудования

В настоящий момент я выработал для себя оптимальный комплект навигационного оборудования для использования в автомобиле и не только.

Рис. 1. Размещение навигационного оборудования в салоне автомобиля: видны установленный в специальный кронштейн КПК FSC PocketLOOX N560, левее - Garmin Geko-301 в универсальном кронштейне; сразу за ними у границы лобового стекла и панели приборов виден внешний bluetooth-приемник GlobalSat BT-821.


Рис. 2. Размещение кронштейнов под навигационное оборудование в салоне автомобиля: модифицированная фронтальная платформа Brodit с держателем Brodit (оснащен питанием от прикуривателя) под КПК FSC PocketLOOX N560; угловая монтажная платформа Brodit с закрепленным универсальным держателем NoName для телефонов - для телефона; универсальный держатель для телефонов NoName с гибкой штангой и креплением на присоске к стеклу - для Garmin Geko-301; универсальный держатель для телефонов и креплением на стикер к панели - для GlobalSat BT-821


Основу комплекта составляет КПК FSC PocketLOOX N560 с установленной программой навигации Navitel Navigator XXL с комплектом карт всей России и Украины (стоит отметить, что эта навигационная программа имеет лучшее картографическое покрытие периферийной, отличной от Москвы и Санкт-Петербурга, части России; хотя, моя Вологодская область пока представлена весьма скудно). КПК установлен на специализированном кронштейне в удобном для наблюдения водителю месте. GPS-сигнал принимается приемником GlobalSat BT-821, расположенном в передней части панели приборов около стыка с лобовым стеклом так, чтобы обеспечивать лучшее качество приема сигнала со спутников. Связь КПК и gps-приемника осуществляется с помощью беспроводной bluetooth-технологии.
Дополнительно к основной навигационной системе в дальних поездках для резервной записи трека поездки используется gps-приемник Garmin Geko-301, закрепленный рядом с КПК на универсальном кронштейне с присоской на лобовом стекле. Этот же приемник используется в точках назначения при пеших перемещениях. КПК со специализированной программой при этом используется как хранилище записанных прибором Geko-301 треков и маршрутных точек.

От каких же проблем я сумел избавиться, отказавшись от использования встроенного в КПК gps-приемника?
  • это, в первую очередь - быстрый старт навигации благодаря быстрому поиску спутников как при "горячем", так и при "холодном" старте для GlobalSat BT-821. При использовании встроенного gps-приемника старт навигации растягивался порой до 10-15 минут, а в движении мог продолжаться минут 40! После чего качество трека (а значит и сигнала) было достаточно долго еще неудовлетворительным.
  • во-вторых, благодаря более оптимальному размещению gps-приемника значительно увеличилось количество задействованных спутников и, как следствие - качество сигнала.

Рис. 3. Соединение со спутниками установлено через встроенный gps-приемник


Рис. 4. Соединение со спутниками установлено через внешний gps-приемник


Для иллюстрации этого факта приведены снимки экрана навигатора, сделанные с разницей около минуты (Рис. 3 и Рис. 4). Условия тестирования: городская застройка средней плотности. Сначала в настройках навигатора выбран внутренний gps-приемник (через GPS API операционной системы). Одновременно включен внешний приемник для поиска спутника. После того, как спутники встроенным gps-приемником были устойчиво найдены и местоположение определено и был сделан снимок (Рис. 3). Далее, произведено быстрое переключение на внешний gps-приемник через bluetooth-подключение (порт com7:) и сделан второй снимок экрана (Рис. 4).
Количественным показателем качества сигнала является параметр HDOP (чем меньше, тем лучше), характеризующий коэффициент, на который следует умножать все прочие погрешности измерения, обусловленные "методом GPS".
Абсолютная погрешность определения координат внутреннего gps-приемника по отношению в более точному внешнему составила 0.00010° (~11м) по широте и 0.00056° (~32м) по долготе (длина дуги в 1° по меридиану принята 111км; длина дуги в 1° параллели на широте 60° - 55,7км). Суммарная абсолютная погрешность ~34м.




Категория: GPS | Добавил: furgon (22.03.2009)
Просмотров: 7033 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 furgon  
0
В дополнение к программе Навител Навигатор поставил программу HD для быстрой и удобной фиксации точек для добавления в файл speedcam.txt для Навител Навигатор. Для этого пришлось выполнить некоторые дополнительные настройки.

Здесь я привожу их больше для того, чтобы не забыть самому:

Устройство: FSC PocketLOOX N560 Windows Mobile 5 с установленным стеком bluetooth от Broadcom; разрешение 640х480,

ориентация Landscape (Альбомная)

Имеется SD-карта, распознаётся системой как \SD-MMCard

Navitel Navigator установлен на карту: \SD-MMCard\Program Files\CNT\Navitel Navigator

Внутренний GPS-приёмник устройства не используется из-за неудовлетворительного качества принимаемого сигнала,
долгого времени старта - использован внешний bluetooth GPS-приёмник с чипом MTK GlobalSat BT-821.

Bluetooth-соединение устройства с GPS-приёмником настроено на COM7: (внутренний приёмник использует COM8:).
GPS API операционной системы настроено следующим образом: Программный порт (Порт программы GPS) COM4:; аппаратный порт GPS COM7:, скорость 33600 (рекомендации для BT-821 38400); автоматическое управление GPS - включено.
Из-за такой схемы подключение GPS-приёмника его соединение с устройством приходится устанавливать вручную через Bluetooth Manager ДО запуска навигационных программ. Зато доступны все преимущества GPS API.

Запуск программы HD (через API) "повешен" на одну их hard-кнопок.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]