| RSS

Пятница, 23.02.2018, 15:09

Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика


GISMETEO: Погода по г. Череповец



Расчет расстояния между городами
От:
До:
Через:
(на ATI.su)

Дневник


Главная » 2015 » Февраль » 12 » Ищу своего деда... Часть 003.
Ищу своего деда... Часть 003.
15:30
<< Предыдущая часть Следующая часть >>

 


 
Наконец-то разыскались фотографии деда - довоенные и фронтовые!!!
 
Трапезников Тимофей Николаевич в форме железнодорожника.
Предположительно, фото 1939-40 годов.

 

Сначала я думал, вспоминая эту фотографию (а я её видел у бабушки ещё ребенком), что дедушка был кадровым военным и на петлицах было три кубика, что соответствует званию старший лейтенант. Но теперь, внимательно разглядев эту фотографию, а также похожую фотографию товарища/коллеги дедушки - я понял, что в петлицах не кубики, а шестиугольники.

 

Фотография товарища/коллеги деда, где очень хорошо видны шестиугольники на петлице и знак обозначения технической службы

 

Начал искать в Интернете: в Википедии, на форумах - и нашел! Сначала достаточно кратко - ЗДЕСЬ, потом более развернуто в книге "Форменный костюм советских железнодорожников 1932-1934 годов" автор М.А.Балтрашевич с приложениями в виде Табелей от 1932 года и 1934 года.

Теперь стало абсолютно ясно, что дед работал на железной дороге в среднем звене (диспетчер, инспектор и т.п.). Из-за невозможности определить цвет окантовки петлицы, нельзя понять к какой службе он относился и сузить диапазон возможных должностей. На всякий случай я через сайт Октябрьской железной дороги 11.02.2015г. обратился с запросом относительно наличия информации о кадровых учетных данных 1939-1941 годов на моего деда - а вдруг?! Семья в то время проживала в г. Бабаево Вологодской области, так что дед вполне мог работать либо в Бабаевском депо, либо на станции Бабаево.

То, что дед был железнодорожником подтверждают и фотографии с черноморского курорта Хоста, сделанные в декабре 1939 года, где можно видеть деда в форменном обмундировании, а на одной из фотографий есть надпись от руки: "Курорт "Хоста". Санаторий НКПС". Примечание: НКПС - Народный Комиссариат Путей сообщения.

 

Надпись на фотографии:

От тов. Лебедева П. (Т. ?) М.
и Косина Ивана Андр.
на память тов. Трапезникову
Курорт "Хоста"
Санаторий НКПС
19/xii 39 г

 

Фрагмент группового снимка в Сочи 16/xii-39г. Дед в полном форменном обмундировании.

 

Другие снимки с черноморского побережья 1939 года можно посмотреть в полной версии фотоальбома - см. также в конце этой заметки.

И ещё одна нестыковка человеческой памяти и данных с фотографии: мой дядюшка запомнил, что это фотографии были сделаны, когда его отец отдыхал в Кисловодске, а на фото - Хоста.

 

 

Следующая фотография - личное фото в паспарту, полученное с фронта.

 

Фото с фронта: "Вспоминайте и не скучайте!"

 

К сожалению, на этом фото нет ни каких дополнительных пометок, поэтому не известны ни дата, ни место съемки. Ясно только одно - дед был рядовым красноармейцем, т.е. он не были ни сержантом, ни офицером. Видно, что на лицо он заметно похудел.

 

Но зато самый большой материал для какого-то анализа предоставляет групповая фотография с фронта, на обороте которой написаны фамилии запечатленных военнослужащих.

 

Надпись на фото:

с лева на право

1й ряд.

1) Жанатов (Жакатов ?), кр-ц (красноармеец)
2) Папенков к-ц
3) Шайдовский к-ц
4) Мороз. - кр-ц
5) Новожилов л-т. (лейтенант)
6) Колесников ком-р. (командир роты)
7) Радькин (Редькин ?) к/о. (командир отделения)
8) Кот к/о.
9) Кодоров. политр-к (политрук, политработник)
10) Ко*ошрев (???) кр-ц.
11) Котов кр-ц.
12 Антонов -"-
13 Хаванский -"-
14 Ретго*ий (???).
15) Брмтак (???) кр-ц

стоят.

1 Рычков кр-ц
2 Игнатьев -"-
3 Данилов -"-
4 Денисенков. -"-
5 Сарычев -"-
6 Опринченко к/о.
7 Трапезников. к/о.
8 Бугаев (Гаугаев ?). к/о
9 Головчанский (Голавчанский ?) пом.ком.взв. (помощник командира взвода)
10 А*ниев (???) кр-ц
11 Кряжев кр-ц
12 Айтбаев (Аитбаев ?) кр-ц
13 Бузин кр-ц.
14 Корнев к/о.
15 Лоевский кр-ц
16 Ожиганов кр-ц
17 Чермохов к/о.
18 Негов мл.сержант (младший сержант)
19 Городков кр-ц
20 Сигаев. зам.пол. (заместитель политработника)


снимок
сделан 20/iv-42 г.
Отечественная
Война

 

Первое слово в надписи на фото скорее всего вымарано военной цензурой, что очень печально.

Фактически на фото сидят 23 чел., стоят 29 чел. = всего 52 чел.; подписано только 35 человек. При этом совершенно непонятно как производился подсчет номеров?
Пример: сидят два офицера со шпалой в петлице (капитаны) - один в фуражке с двумя медалями, второй в пилотке (с усами). Скорее всего один из них командир роты Колесников, другой политработник (политрук?) Кодоров, но кто есть кто конкретно? Между ними - офицер с двумя кубиками - лейтенант (Новожилов?).

 

Два офицера со шпалой в петлице (капитаны) - один в фуражке с двумя медалями, второй в пилотке (с усами). Скорее всего один из них командир роты Колесников, другой политработник (политрук?) Кодоров, но кто есть кто конкретно? Между ними - офицер с двумя кубиками - лейтенант (Новожилов?)

 

Фрагмент фронтового группового фото.
Предположительно - на этих двух фотографиях офицеры комендного состава - возможно, политрук Кодоров (я предполагаю, в фуражке) и командир роты Колесников
(я предполагаю, с усами)


Мой дед Трапезников - среди стоящих второй справа в зимней шапке выглядывает между двумя военнослужащими, один из которых с ярко блестящей медалью и автоматом ППШ в руке - каким образом мой дед под номером 7 непонятно.
Поэтому, я думаю, сопоставить фотографию с фамилиями не получится.

 

Фрагмент фронтового группового фото. Дед - второй справа.

 

После того, как я поразбирался с написанием фамилий на обороте фотографий и по возможности прочитал эти фамилии, захотелось узнать - а есть ли какая-то информация о людях, изображенных на фотографии в ОБД "Мемориал"? Какова их дальнейшая судьба? Я рассуждал так, что если удастся найти информацию о человеке с такой же фамилией и указанием места службы 1078 СП, то очень велика вероятность, что это будет именно тот человек, который был сфотографирован 20.04.1942г., особенно если есть информация о его гибели или пропаже в 1942-1943 годах.

Первым, кого я попробовал искать - в режиме "Расширенный поиск" с заполнением только 2-х полей "Фамилия" - из вариантов написания на фотографии, и "Последнее место службы" - только 1078 - был политрук Кодоров. И сразу - подтверждение моей гипотезы - найдена информация о Кодорове Михаиле Яковлевиче, политруке 314 СД 1078 СП, выбывшем по ранению (!) 8 октября 1942 года (напомню, связь с дедом прервалась 5 октября 1942 года!). Вот страница с донесением с указанием информации о Кодорове Михаиле Яковлевиче (п. 5). На этой странице видно уточнение: должность "Политрук пешей разведки 1078 сп" (наверное, должно быть "политрук роты пешей разведки") и звание "Политрук", что подтверждает информацию, что дед служил в разведке. Первая страница этого донесения озаглавлена "СПИСОК политсостава выбывшего из строя по частям и соединениям 59 армии по состоянию на 20 ноября 1942 года". Как мы видим, учет политработников был организован значительно лучше учета личного состава других военнослужащих. Но у меня есть небольшое замечание: звание "Политрук" подразумевает наличие трех кубарей в петлицах, а я предположил, что политрук на фотографии имеет в петлицах шпалу, а шпале соответствует звание "Старшего политрука"... Правда, донесение относится к ноябрь 1942 года, в апреле 1942 года "Политрук (роты) пешей разведки" мог иметь ещё другое звание, например "младший политрук" (два кубаря). Но на фотографии проглядывется только один элемент - шпала или кубарь. Возможно, моё предположение о том, что политрук - в фуражке и двумя медалями на груди - может быть неправильное.

Вывод: с достаточно высокой степенью вероятности можно сказать, что на этой фотографии одновременно присутствуют мой дед Трапезников Тимофей Николаевич, рядовой в должности командира отделения, и политрук Кодоров Михаил Яковлевич. Оба числятся в 314 стрелковой дивизии 1078 стрелковый полк, подразделение (рота?, т.к. Колесников назван командиром роты) пешей разведки. Скорее всего, 8 октября 1942 г. подразделение попало в серьёзную переделку, в результате чего связь с моим дедом прервалась (погиб во время вылазки или отражения атаки, или в результате артналета; попал в плен во время вылазки, а потом сразу же был расстрелян; был ранен во время вылазки и умер на нейтральной территории в одной из воронок, не дождавшись помощи), а политрук получил ранение. Мне кажется, эти две известные мне даты не случайны: 5 и 8 октября 1942 года.

 

Далее я попытался применить подобный поиск к другим читаемым фамилиям с фотографии. И вот что получилось:

 

 

  • Кот Петр Иванович - лейтенант 1078 сп 314 сд, умер от ран 16.01.1943 г. - информация из Приказа Главного Управления кадров Народного Комиссариата Обороны СССР от 19.05.1943г. об исключении из списков Красной Армии начальствующего состава, погибшего в боях против немецко-фашистских войск - стр. 8 № 56. Учитывая довольно-таки редкую фамилию и совпадения места службы - достаточно большая вероятность того, что Кот Петр Иванович присутствует на этой групповой фотографии. На фотографии указана его должность - командир отделения. В приказе названо воинское звание - лейтенант, что не противоречит друг другу: наверное, лейтенант в апреле 1942 года вполне мог командовать отделением; или в период с апреля 1942г. по январь 1943г. Кот Петр Иванович мог получить звание лейтенанта и к январю 1943 года даже занимать уже другую должность.

    Чуть больше данных о судьбе Кот Петра Ивановича приведено в документе от 27.07.1956 в ответе Ленинградскому городскому военному комиссару: родился в 1910г. в Северо-Казахстанская обл. Булаевский район, на 26.10.1942г. занимал должность заместителя командира пулеметной роты 1078 сп 314 сд.

    Эти данные вполне согласуются с моими предыдущими предположениями о должностном росте и, возможно, о присвоении воинского звания "лейтенант". И опять про даты - указано, что должность заместителя командира роты он занимал по состоянию на 26.10.1942г - вполне вероятно, что это как раз дата приказа о последнем назначении на должность. Вполне возможно, что после 5-8.10.1942 года состав полка претерпел значительные изменения в результате больших потерь, и на командные должности могли назначить более опытных бойцов из оставшихся в живых.

 

  • Похожая ситуация с Редькиным Виктором Петровичем, лейтенантом, заместителем командира роты 1078 сп 314 сд, погибшего 04.03.1943г. Данные подготовлены для передачи в Тульский облвоенкомат (Епифанский район) в соответствии с Приказом Главного Управления формирования и укомплектования войск Красной Армии от 30.04.1943г. об исключении из списков Красной Армии начальствующего состава, погибшего в боях против немецко-фашистских войск - стр. 93 № 719. Если Редькин Виктор Павлович присутствует на групповой фотографии от 20.04.1942г., то он тогда в это время занимал должность командира отделения, а стал заместителем командира роты позже, после пополнения полка и назначения на командирские должности опытных оставшихся в живых военнослужащих.

 

  • Котов Алексей Данилович - красноармеец 7 отд. армии 1078 сп, родился в 1906г. в с. Ильинка Ленинский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР, пропал без вести. Более вероятно, что это однофамилец красноармейца, запечатленного на фото 20.04.1942г., т.к. его фамилия с пометкой "пропал без вести" (№ 236) находится в Донесении 1078 сп по состоянию на 22.03.1942г. (командир 1078 стр. полка майор Верещак, комиссар 1078 стр. полка батальонный комиссар Жиринов, начальник штаба 1078 сп майор Лазебный) Однако, в общем сводном Донесении от 17.05.1942г. я наблюдал некоторые несоответствия: в одном из донесений о безвозвратных потерях за декабрь 1941 года для одного из военнослужащих (мл. лейтенант Дьяконов Михаил Дмитриевич) дата выбытия поставлена 16.03.1942г. То есть теоретически, может быть вероятность, что в донесение на 22.03.1942г. могли попасть данные о потерях после 20.04.1942г.

 

 

 


Полный альбом:

 

http://gallery.ru/watch?a=bkke-mP4f


 

<< Предыдущая часть Следующая часть >>

 

 



Просмотров: 4503 | Добавил: furgon | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]