Дневник

Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Детские воспоминания об Иране
Детские воспоминания об Иране
12:02
Почему-то захотелось побольше узнать о том месте, где я жил с родителями в Иране с конца 1970 г. по середину 1973 г. - Ариа-Шахр. Сейчас это довольно-таки крупный город с населением около 300 тысяч человек (проектировался советскими архитекторами на это количество жителей).

Вот немного нашёл картографической информации в Google Maps

Просмотреть Иран на карте большего размера

А на этой картинке я попытался еще год назад "нарисовать" то, как я запомнил Ариа-Шахр того времени:

Ариа-Шахр. План “Белого” и “Черного” поселков как я это помню.

А это одна из найденных в Интернет "современных" фотографий - вид с горы "Тюбетейка" (это наше самоназвание этой горы) на современный Ариа-Шахр (похоже, в направлении дороги на Исфахан, за дорогой видна "Маленькая горка", куда мы иногда ходили гулять):

А вот здесь я разместил с разрешения автора Дмитрия Андреева, который также ребёнком жил с родителями в Чамгордане в 1973-1974 годах, его путевые заметки о недавней поездке в Иран из Новосибирска: Часть 1, Часть 2.

Просмотров: 4380 | Добавил: furgon | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 6
6 Lvovnl
0
Здравствуйте!
Я жил в Ариа-Шахре с родителями с осени 1977 по осень 1978. Меня привезли туда в возрасте 9 мес., так что конечно же практически ничего не помню. Из ярких воспоминаний - магазин игрушек, в который надо было подниматься по лестнице вроде как на второй этаж. Я хватал там машинки, висящие на стенах, а отец расплачивался. Это действительно в те времена для мальчишки было настоящее богатство. Они целы до сих пор и сейчас я их подарил своему сыну. Помню рассказы родителей об этом цветущем городе, о огромном количестве розовых кустов, о бассейне около нашего домика, о гостинице Надари и многое другое.. Сохранилось где-то около тысячи цветных слайдов Ирана. Спасибо, что подняли эту тему, как снова в детство попал!

5 sasha_4any1
0
Всем привет! Я жил в Ариа Шахре с 1973 по 1975. До сих пор дружу с несколькими ребятами с той поры. Было бы здорово, если бы можно было обменяться фотками, снятыми в Ариа Шахре. Если кто-нибудь живёт в Москве - буду рад пересечься, поговорить, вспомнить и обменяться фотками. Саша (+7.916.1966496)

4 arios
0
Арияшахр, Чомгордан, Исфахан! Я работал на эксплуатации метзавода с 1977 по 1979 годы.Был переводчиком персидского языка на строительстве и эксплуатации ПВЭС у Ирзаева Атифа Гуссейновича. Жил в Отеле через дорогу от Арияшахра, затем после приезда жены переселился в сам Арияшахр. Вспоминаю все это время со слезой в глазах- такое это было счастливое время.Потом были многие страны. Но, вот Иран -как первая любовь!
У меня остались некоторые фотографии о том времени и о жизни в Арияшахре. Хочу поделиться и выложить их сюда. Может быть кому-то они также принесут воспоминания, как мне, когда я увидел фотографии того времени, размещенные здесь.Неужели сейчас возможно съездить, просто так, в Исфахан- Арияшахр?[b]

3 Александр
0
Привет всем меня зовут Заякин Александр, я из г.Донецка Украина- был с родителями в Ариа-Шахре с 1975-1978-

2 Павел
0
Здравствуйте я был в Ариа-Шахре с 1975-1978г. Отец у меня был строитель. Надя а школа русская была №5 я в ней учился.
А горы Вокруг у меня до сих пор перед глазами , и деревья с номерками.и был я в Исфахане,и Тегеране . А на тюбетейку Мы лазили на самый верх ,там среди камней лежала бутылка с фамилиями кто там побывал. в Чемгордане были на экскурсии.
Боже мой как я хочу туда назад в детство в Иран. Где кстати мы были белыми людьми в отличии от ссср. правда кгбэшники подглядывали подсматривали за родителями но это терпимо было

1 Надя
0
В Ариа-шахр нас возили из Чамгордана лечить зубы ,а также мы привозили свой кукольный театр в русскую школу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]