| RSS

Четверг, 28.03.2024, 13:17

Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [23]
Здесь располагаются путевые заметки, краткие и полные отчеты о моих поездках на автомобиле и не только.
SMS-репортаж [5]
Данный жанр родился спонтанно- как результат полученных на мой телефон sms-сообщений из поездки моего брата на автомобиле в Крым. Обидно, если бы такая интересная информация пропала.
Достопримечательности [2]
Здесь размещаются описания различных достопримечательностей (города, населенные пункты, памятники архитектуры, природные объекты и т.д.), о которых хочелось что-нибудь рассказать и это не обязательно связано с путешествиями и поездками.
Поиск
Друзья сайта
Статистика


GISMETEO: Погода по г. Череповец



Расчет расстояния между городами
От:
До:
Через:
(на ATI.su)

Заметки


Главная » Заметки » Путешествия » Путешествия

Дмитрий Андреев. Обратно в Иран спустя почти 35 лет. Часть 2

Дмитрий Андреев: "Здесь надо сказать, почему я стремился в Иран, в Исфахан, и в Чамгордан. Мы с родителями жили здесь с января 1973 по декабрь 1974, мой отец работал на строительстве Исфаханского металлургического завода. Меня толкала ностальгия, и я хотел посетить места, где провёл два года своей жизни".

Вашему вниманию предлагается материал Дмитрия Андреева (Новосибирск) с разрешения и от имени автора и главного героя повествования. Для меня всё изложенное интересно в первую очередь потому, что я с родителями примерно в это же время (с конца 1970 года до середины 1973 года) также жил в Иране, правда в другом посёлке - Ариа-Шахре (Arya Shahr). Отец мой был занят на строительстве того же самого Исфаханского металлургического завода. прим. Furgon.



Часть 2.
<<Предыдущ.




Решаю, что надо искать продвинутых местных жителей. Через 20 минут поиска на центральной улице нахожу англоговорящего торговца цветами. Ему 23 года, он мне говорит – ты сумасшедший, чтобы в одиночку с фотоаппаратом бродить в этих местах. Ведь народ здесь дикий, могут и аппарат отобрать и морду набить. При этом, как и все встреченные мною иранцы, постоянно твердит, что ненавидит исламский режим и хочет уехать в Америку.



Объяснил ему ситуацию, он сказал – я не знаю, где русские здесь жили, надо подумать, как тебе помочь. Напоил меня чаем с печеньем, потом сказал, что позвонит в полицию, они тебе помогут. Я говорю, может не надо? Говорит, не бойся, тебе точно помогут. Ждём. Полиции не до меня – они заняты. Между тем, подошли несколько человек, спрашивают, показывая на меня - хориджи? Бале (Да). Мой новый знакомый объяснил им ситуацию, однако самый старший – наверно лет на 5 старше меня (который вроде и должен помнить нас, русских) заявил мне, что я лгу, мол, не за этим я приехал сюда, что я американский шпион. Через своего знакомого я попытался оправдаться, но этот бдительный товарищ почему-то куда-то убежал. Далее мне сказали, что сейчас приедет хороший друг, он отвезёт тебя в местный муниципалитет. Зачем? Там тебе помогут в твоих поисках. Я отдался на милость местных жителей – делать больше было нечего. В муниципалитете местный мэр потребовал от меня копию моего паспорта и заявление – с какой целью я посещаю Чамгордан. Я написал им по английски – что я жил с родителями здесь два года, хочу посмотреть, как и что сейчас изменилось. В кабинете мэра сидели девушки и прикалывались надо мной. Им перевели, что я хочу посмотреть здешние места. Они сильно удивились – здесь же нет достопримечательностей, но если хориджи хочет, ему запишут диск с фотографиями Чамгордана и подарят памятный буклет, посвящённый посёлку и металлургическому заводу. Когда я их попросил сфотографироваться со мной, они вроде бы сначала согласились – но на выходе из здания смутились и убежали обратно. И тут ко мне подвели человека и сказали – он твой гид, у него есть машина, и он будет сопровождать тебя повсюду, чтобы ты мог найти то, что ищешь. Звали его Мейсам. Милейший человек, к сожалению, не отвечает на смс, может из-за незнания английского или из-за боязни цензуры.
Надо отметить, что в Чамгордане все разговоры проходили процентов на 70 жестами, 20 – на фарси, 10 – по английски. Для обычного общения хватало за глаза, но тонкости и детали трудно было прояснить. Здесь я пожалел, что халявно подошел к изучению фарси. Местный товарищ, возивший меня по окрестностям, оказался пожарником и по английски знал слов двадцать. Колесили мы по окрестностям часа 4 и обследовали территорию примерно в 20 км2.
Мы изъездили весь посёлок, территорию вдоль реки, поля и т.д. Я всё время пытался донести до Мейсама мысль, что меня интересует только место проживания русских, но мы общались на разных языках. Когда он мне показал старые глинобитные кварталы,






Разные двери для женщин и мужчин – отгадайте какая для кого?



мечеть, строящуюся зону отдыха вдоль реки и когда я сказал, что не удовлетворён, он сказал – гоу. Перед этим, меня это умилило, подвёз к туалету и показал жестами, что мне надо обязательно его посетить. В дальнейшем, в Исфахане, местные иранцы так же трогательно заботились о состоянии моего организма. Мейсам привез меня в местный ресторан - ты должен обязательно поесть. Я из вежливости отказывался, но процесс уже был запущен. Когда я попытался достать доллары, чтобы расплатиться – мне была дана такая гневная отповедь – шурави дуст, нист пуль (русский друг, никаких денег). Мне принесли рис чело (длинный рис со специями, невероятно вкусный), куриный кебаб (размером на двоих), пару цитрусовых, среднее между апельсинами и мандаринами, чтобы выжимать сок для полива кебаба (чёрт, он и так был сочный!) салат, йогурт (маст), печёные помидоры и местную колу. Мой товарищ почему-то не ел, зато на меня смотрели все, кто был там. Тяжело, конечно, под взглядами десяти человек было всё это съесть, но я был голодный и осилил. После я предложил моему другу покурить. Но он понял это по своему – куда-то убежал, через пару минут принёс мне пачку Кента. Убедил его, что курево у меня есть, и мы поехали дальше осматривать достопримечательности. Увидев с местной горы небольшое водохранилище, я вспомнил, что тогда там была база отдыха для русских. Я попросил – вези меня туда. О, дария, дария (море), хуб (хорошо). Приехали, местные полицейские немного поизучали меня, но пропустили. Надо сказать, что для такого посёлка база отдыха была просто шикарная – всё обустроено, кафе, тиры, беседки, карусели, аттракционы для детей – всё на первоклассном уровне.



Здесь я понял – похоже, всё, что связано с русскими, исчезло. После двадцатого расспроса Мейсама о том, где же жили шурави, он наконец ответил – 15 лет назад русский посёлок снесли, а на его месте посадили сосны. Чёрт, когда мы с ним по этому месту гуляли, он ничего вразумительного мне не говорил…Тут зазвонил его телефон, и он мне сказал – мои мама и папа приглашают тебя в гости. Конечно же, я согласился, когда ещё выдастся возможность побывать в гостях у иранцев. Приехали в стандартный иранский дом – двухэтажный, первый этаж не виден из-за огромного забора. Внутри двора – гараж, где стоит Pegeout Pars, терасса и вход в дом. Как дурак, я чуть не вошёл туда в обуви, мне сразу же на это указали.



Внутри в огромной комнате, застеленной толстенными коврами, сидел отец моего приятеля в трениках, смотрящий по телевизору футбол. В комнате стояла печка (бухари), работающая на газе (в наше время такие печки работали на керосине). На мой вопрос – кто играет? Последовал ответ - Сурия и Иран. Потом я догадался, что Сурия по персидски означает Сирия. Тут же из женской половины вышла ханум – мама Мейсама, ещё не старая женщина лет 45. На ковре сразу же появился чай, сладости, фрукты. Удивило, что яблоки они едят, счищая шкуру ножом – на меня смотрели как на пришельца, когда я начал их просто грызть.



А время подходило к 6 часам – в Иране в это время резко темнеет. Говорю, мне пора обратно в Исфахан. Мейсам сказал - ок, нет проблем, я тебя довезу до Заррин-Шахра. Выехав на дорогу, бросаю прощальный взгляд на посёлок, сосновую рощу на месте посёлка, где мы жили, фотографируюсь с местными жителями. Думаю, что бы мне увезти на память отсюда – вижу чертополохи, а они здесь крупные, как поросята. Пытаюсь сорвать. Мейсам, конечно же, меня опередил – белый человек не может колоть себе пальцы. Едем в Заррин-Шахр, я говорю Мейсаму – возьми пожалуйста от меня 10 долларов. Он машет руками – нет, нет. Говорю – от чистого сердца, возьми. Тогда он начинает искать, что бы мне отдать взамен. Дает молитву из Корана, которую носит на сердце. По приезду на автостанцию Заррин-Шахра начинается чисто восточный сценарий. Мейсам о чём-то поговорил с водителем автобуса, потом сказал – он тебя будет сопровождать, денег ему не давай, он о тебе позаботится. Когда мы ехали, постоянно осуществлялся контроль по мобильной связи - водитель мне передавал мобилу, Мейсам спрашивал – всё ОК? Когда мы прибыли на Зайандеруд-терминал, водила сказал – стой, тебя сейчас повезут на такси. Я сказал, что сам доберусь, на что мне был показан азербайджанец Махмуд – он довезёт тебя до отеля. Я был уже в бессознательном состоянии – слишком много душевности для русского человека, ну не бывает такого. На этом моё знакомство с Мейсамом из Чамгордана не закончилось. Об этом чуть ниже.
Чувства после этой поездки у меня были смешанные – с одной стороны, наш посёлок разрушили, ностальгические чувства были не совсем удовлетворены, а с другой стороны, я столкнулся с такими душевными людьми, что от этих чувств, если честно, слёзы выступали на глазах.
Вечером решил прогуляться по Чарбаху до моста Си-о-се-поль, сфотографировать его в ночной подсветке. На Чарбахе меня привлёк процесс выпекания лаваша в тындыре. Я спросил торговца – можно вас сфотографировать – он ответил - нет проблем.



Когда я выходил, он мне дал две свежевыпеченных лепёшки – на мой вопрос – чанд пуль? (сколько денег?) он только посмеялся. Вкуснее лепешек в жизни не ел, сразу же нахлынули воспоминания из детства. Только тогда они выпекались в тындырах не на газе, а на дровах. Идя по Чарбаху, заметил группу молодых людей, ведущих себя совсем не по мусульмански. Они толкались, что-то громко кричали проходящим девушкам. Когда я поравнялся с ними, мне сказали стандартную для Ирана фразу – Hello mister, where are you from?. Русие, - Do you speak farsi Kam -kam (немного). Не хочешь с нами прогуляться на реку? А я туда и иду.
Мехди, Фарид, Комбиз и Усс-Али оказались студентами Исфаханского университета, учатся на инженеров-механиков.



Правда, из них только Фарид говорил хорошо по-английски. Удивило то, что в отличие от своих друзей (они знали слов по десять) он говорил настолько хорошо, что мне было просто стыдно за свой английский. Зато я начал пополнять свой словарный запас на фарси. Ребята оказались как всегда диссидентами, ненавидят исламский режим, но, правда, траву не курят, алкоголь не употребляют. Комбиз оказался певцом, как мне сказали, у него просто нет денег, чтобы записать свой CD. И вправду, когда он передо мной исполнил песню о любви, я в это поверил. Из песни запомнились только два слова – дируз, емруз (вчера, сегодня). Подошла ночь, и я сказал своим знакомым, что мне надо идти в отель. Они спросили меня, куда ты хочешь завтра поехать, я сказал – меня интересуют качающиеся минареты и храм огнепоклонников. Мне сказали – мы тоже туда поедем, только после обеда, если хочешь, звони нам на мобильный. Наутро я позавтракал, на ресепшене мне сказали – вам звонил мистер Мейсам (пожарник из Чамгордана), он прибудет в отель через полчаса, хочет показать вам город. Я ответил – ОК, жду его. Но когда я вышел из отеля на улицу покурить, увидел своих студентов около входа. Как вы узнали, что я здесь живу? – Ты же сказал, что недалеко от площади Имама. У нас машина, поедешь с нами в храм огнепоклонников? Да! Бегу на ресепшен – перезвоните, пожалуйста мистеру Мейсаму – я буду в отеле только после 6 вечера. ОК. Едем с ребятами на запад Исфахана – на гору огнепоклонников. Несмотря на 9 утра, солнце палит и жара +30. Я, сгоревший насмерть, закутался в ветровку и стараюсь не подставлять лицо солнцу. Вход на гору 0.5$, карабкаемся по глиняным ступеням.



Сверху отличные виды на город, правда, дымка уже скрадывает очертания гор и кварталов.



Встал на башню, попросил меня сфотографировать – похожий снимок есть у меня с 1974 года.





Потом мы начали спускаться вниз, тут мне говорят – сними пожалуйста парочку, которая присела в пещере. Зачем? Ты что, не видишь, они взялись за руки, они точно не муж и жена:). Пришлось сфотографировать.



Потом мы доехали до качающихся минаретов (вход также 0.5$) – повезло, было 11 часов, когда их только начали раскачивать. Всё так же, как и в детстве, когда один минарет раскачивают, другой тоже начинает качаться, это слышно по звуку колокольчиков, привязанных к нему.



После этого мне было предложено – вечером мы едем в парк Кух-софе, там хорошо. ОК, согласился я, встречаемся в 19 вечера на бензозаправке на площади имама Хусейна.
У меня оставалось довольно много времени, чтобы ещё посетить достопримечательности Исфахана. Решил сходить во дворец Али-Капу с сосновыми колонами – мы его в своё время называли дворцом Шаха Аббаса, по имени правителя Ирана в 16 веке.



Стандартно – вход 0.5$, познакомился с иранцем, у которого жена из Белоруссии, а сам он живёт во Франции. Он начал расспрашивать, как мне живётся в России – говорю, нормально. Но вот проблема, крепко он ко мне привязался, а я хочу спокойно пофотографировать и осмотреть дворец. Тут ещё набегает толпа молодых тегеранцев, которые готовы меня растерзать как кинозвезду – автографы, телефоны, е-мэйлы, и куча расспросов про Россию. Тут я понял, что от них невозможно отвязаться, сказал им, что меня ждут мои друзья и, что, к моему сожалению, я должен уходить. Убежал из дворца и решил прогуляться вокруг площади Имама.



Придя в свой отель, мне сказали – мистер Мейсам вас ждёт. Привет Мейсам, хау а ю? Мейсам обратился ко мне через переводчика – товарища на ресепшене. Оказалось, что он хочет, чтобы я написал памятную надпись для жителей Чамгордана. Мейсам подал мне мою копию паспорта, где я писал обоснование для посещения Чамгордана. Я там и написал по английски – я очень рад, что посетил Чамгордан, меня очень впечатлили жители Чамгордана, и лично мистер Мейсам. Когда товарищ с ресепшена перевёл это ему, тот засветился от счастья, расцеловал меня и отбыл обратно.
Мои ребята оказались пунктуальными, в 19-00 они уже ждали меня на заправке, и мы поехали на юго-запад Исфахана. Здесь у них была точка, где они покупали гамбургеры и кока-колу. Мне пришлось это попробовать, по вкусу оказалось то же самое, что и в Германии. Спрашиваю, есть ли у вас девочки лёгкого поведения? Оказалось, что есть, они их называют зейд (это арабское слово). Предложили, давай прокатим тебя по улице, где они тусуются. Проехав по этой улице, я увидел девушек, которые ходят взад вперед мимо красочных витрин и время от времени заходят в супердорогие магазины. Мне сказали, что они таким образом поджидают богатых клиентов, но нас они явно испугались.
А какая музыка играла у моих друзей в машине! Я сразу же включил видеокамеру чтобы записать звук. Долго потом я капал им на мозги, что мне нужны диски с этой музыкой – к сожалению, не получилось их купить (эти певцы были эмигрантами, живущими в США). По дороге на гору Кух-софе в 8 вечера пробки были как в Новосибирске или в Москве. При этом люди бросались на машины в поисках такси. Любые девушки вызывали у моих друзей приступы веселья и недвусмысленные призывы, а также, видимо, для меня, крики – зейд! В ответ иногда доносились довольно откровенные взгляды и соответствующие возгласы.
Приехав в парк, меня повели в первую очередь в туалет, потом мы начали подниматься в гору. Отсюда весь Исфахан был виден как на ладони, зрелище очень впечатляющее – море огней и свежий ветер.
По пути к парку стоят скульптуры динозавров – похоже, их любят в Иране – потом в Исфахане их тоже видел. Товарищ по имени Сола – единственный, чьё имя не арабского происхождения (честно говоря, он на меня произвёл самое большое впечатление – такого интеллигентного и душевного иранца я больше не встречал). Я спросил ребят – как у вас здесь со спиртным? Мне сказали – хочешь, сейчас привезём виски, текилу и прочее. Я сказал – не надо, я и в России напьюсь, если надо. А у вас в Иране пьют? Нет, только по великим поводам. А с травой как? Это сложно. (Потом я у наших попутчиков из Екатеринбурга узнал, что им гашиш в Язде предлагал полицейский).
Парк оказался очень красивым – везде дорожки, ручейки, скамеечки, смотровая площадка, да и зоопарк впридачу. Работают киоски - семечки, орехи, чай и прочие вещи. Тут я увидел на лужайке семейство – молодой человек играет на скрипке, его, по-видимому, папа и мама пьют чай, и ещё девушка с ними. Говорю моим друзьям – я хочу с ними посидеть. Они – нет проблем – сиди, мы тебя подождём. Я подошёл к ним, говорю – салам, ман аст шурави (руси). (Привет, я русский). О, хочешь чаю? Ханум сразу же мне дала стакан с чаем, блюдо с семечками, чашку с колотым сахаром, а их сын начал играть на скрипке. Надо было видеть, с какой гордостью родители смотрели на своего сына. Я, как хориджи, вызывал просто восторг – руси (русский), дуст (друг) и всё такое. Место конечно было обалденное – гора, подсвеченная прожекторами, свежий воздух и прохладно. Далее было совсем неожиданно. Мои друзья вытащили скрипача, с которым я пил чай и спросили его – сможешь подобрать мелодию к нашей песне? Комбиз хочет спеть. Скрипач сказал, что сможет и они вдвоём начали представление. Жалко, что Комбиз был немного простужен, а так песни были бы просто замечательные. Я всё это заснял на видео, тут же и народ собрался. Потом пошли танцы, я и сам не удержался, колорит был на самом высшем уровне.
Тут я подумал, а как у нас в таком месте проходил бы досуг молодёжи – пиво, чипсы, грязь, окурки и т.д. Когда я закурил, и мне надо было потом выбросить окурок, я глазами обежал пространство – мои друзья забрали его у меня и выбросили в урну, которую я не заметил. В дальнейшем, чтобы я не хотел выбросить, за меня это делали они. Также на себе я испытал выражение - сдувать пылинки – Сола делал это в прямом смысле этого слова. Через дорогу он меня переводил как ребёнка, забота была просто невероятная.
В отель меня привезли ровно в 23-00, так как моим новым друзьям надо было домой– родители могли заругать. Они отдали мне свои сигареты – опять же, родители не разрешают курить – а ребятам по 23 года. Договорились на завтра, что они меня повезут в национальный ресторан, угостить ланчем.
В тот день – 14 марта пятница, у меня с утра перестал работать мой мобильный телефон – индекс сети был на нуле. Я даже и не удивился – в этот день проходили парламентские выборы в Иране. Попросил иранца на ресепшене позвонить домой- 20000 реалов (2$) минута. Меня это устраивало, я у него спросил, почему мой мобильный не работает – говорит, наверно, наше тоталитарное государство не хочет общения иностранцев со своей родиной.
С утра ребята приехали к моему отелю, правда, припарковались во втором ряду. За это получили штраф от дорожной полиции – долларов 5. Потом мы поехали на запад города, и остановились метрах за 20 до ресторана
Довольно странно это выглядело – мы оставались на улице, пока Фарид не заказал еду. Я получил инструкции – стой, мы сейчас всё закажем, потом ты войдёшь. Мне было сказано, что когда хозяева ресторана увидят хориджи, цена возрастёт. В дальнейшем, любые попытки купить мною что-либо в магазине или в кафе осуществлялись таким же способом – сначала шёл Фарид или его друзья, узнавалась цена, потом заходил я и делал покупки. Так они оберегали меня от местных торговцев, хотя, я думаю, напрасно – может быть я и переплатил бы процентов на 20, для меня это было бы не смертельно. Ресторан мне понравился – чистенько, вкусно пахнет. Когда я вошёл, в одном углу мужчины жарили мясной фарш на металлических поверхностях, в другом сидели посетители. Нам принесли лаваш с жареным фаршем, чашки с луком и апельсинами и соевым напитком. Интересно, что в этом ресторане работали камеры, и изображение посетителей транслировалось на экраны. Хоть я и был голодным, съесть это всё представляло довольно трудную задачу для меня. Еда состояла из мясного фарша на лаваше, её нужно было поливать соком апельсинов, прилагались печёные помидоры и соевый напиток типа нашего Тана. Называлось это «бэрьюн». Честно говоря, не впечатлило, хотя и было сытно.
Удивляли иранские муллы – они всегда идут по улице, опустив глаза. Фарид, всякий раз увидев их, громко восклицал – ohfucking mullah! На моё замечание – а вдруг услышат, донесут, потом будут проблемы, следовал ответ – они же тупые, ничего не поймут. Проезжая мимо портрета Ахмадинежада, (правда, такой портрет в Исфахане я всего один раз встретил) Фарид с отвращением сказал – какая мерзкая обезьянья морда…Когда я спросил у своих друзей их отношение к религии, мне сказали – двое из пяти атеисты, остальные мусульмане, но в мечеть не ходят, когда нужно, молятся дома. Когда я спросил – что такое хэрасат, мне было сказано – это плохие люди, добровольцы, которые следят, чтобы везде соблюдались исламские нормы поведения, и у них в университете полно таких. Как я понял, это типа наших комсомольских активистов в советское время. Все мои иранские знакомые мечтают уехать из Ирана на Запад. На вопрос, какая страна их больше всего привлекает, следовал однозначный ответ – Америка.
Я сказал своим иранским друзьям, что очень люблю иранское кино, они спросили – какое? Я, как назло, потерял листок со списком фильмов, которые хотел заиметь. Но вспомнил один – Ранг-е-хода - Цвет бога. На моё удивление, мои друзья сказали – мы знаем этот фильм, он очень хороший и найдём, где его можно купить. Процесс поиска фильма, правда, занял больше двух часов – ребята хотели, чтобы фильм был дублирован на английский, но в итоге пришлось купить без дубляжа, Когда я потянулся за деньгами, мне было сказано – это подарок от Мехди. Раздумывая, что купить своим русским друзьям в подарок, я решил приобрести иллюстрированные книги об Иране, которые я видел на Чарбахе и иранские сладости. Мне сказали, что сладости можно покупать только в одном магазине, там наивысшее качество. ОК, пошли в этот магазин. Как обычно, Фарид и его друзья сначала зашли в лавку, договорились о цене, потом зашёл я. Купил три вида сладостей на 4 кг. Потом Фарид меня спросил – не хочу ли я купить платок для своей подруги. Я был не против. Здесь хозяин был ко мне благосклонен – цену не ломил, дал выбрать из нескольких сотен шёлковых платков. Спросил, сколько лет подруге, я сказал. Он дал штук 8 платков на выбор. Мне понравился один, он, даже зная, что я хориджи, дал скидку 20%, что мне обошлось в 7$. Потом мы долго искали, где продают книги об Иране. Нашли в итоге, но хозяева не хотели скидывать – типа, у них все цены фиксированные, каждая книга стоила 14$, я хотел 4 штуки за 40$, удалось с помощью моих друзей купить за 36$.
Меня мои друзья спросили, что творится с моей кожей?– а я был в процессе облезания (схода кожи), хотя перед этим вечером и намазал себя иранским йогуртом. Сола любезно свозил меня к себе домой и одолжил мне солнцезащитный крем своей сестры. Далее меня повезли в парк, который находится на берегу реки Зайандеруд. Погода в этот день преподнесла сюрприз – подул сильный прохладный ветер с гор, температура опустилась с 30 градусов до 15-17. В сочетании с солнцем меня это ввергло в весьма неприятные ощущения – озноб был, как при сильнейшей простуде. Гулял по парку, пока мои друзья играли в карты – игра напоминала нашу тысячу. Потом я с ними сыграл в игру наподобие очка. На той стороне реки были видны огромные вольеры для птиц, вода была тёплая, можно было купаться (правда, на это мне сказали – ты сумасшедший), куча народа семьями отдыхает – пятница. Напомнило Стамбул – там тоже в любой день на Босфоре куча семейного народа отдыхает.
После парка мы поехали по Исфахану купить мне ещё подарков. Для этого мы заехали в местный супермаркет. Видимо, это был модный магазин. Мне сказали, что фотографировать здесь нельзя – а жаль, все местные модницы и модники здесь тусовались. Девушки были в платках, которые еле держались на голове и были накрашены так, что наши бердские красавицы отдыхают. Но больше всего меня поразили ребята – типа панков, с невообразимыми причёсками. У Фарида оказался знакомый продавец в магазине, он вышел к нам пообщаться на улицу. Мне купили «зорат» - горячие варёные зёрна кукурузы, залитые йогуртом со специями – такой вкусной пищи я не ел давно. Знакомый Фарида оказался похож на наших гопников – громко говорил всё время о чём-то и жестикулировал. Меня спросили – он тебе не надоел? Если да, тогда скажи ему «захрембо» – это типа заткнись. Я ему произнёс это слово, может быть это было и грубо – но он утих и скоро ушёл в свой магазин. Здесь же в магазине мы купили плюшевого медвежонка для дочки Наташи (потом я обнаружил, что сделан он был в Китае, пришлось отрезать ярлычок).
В этот день у меня возникла проблема - как же я доберусь до Тегерана. Моя попутчица повела себя довольно странно, она обещала, что её друзья отвезут нас в Тегеран, но с начала путешествия по Ирану у нас с ней возникли разногласия и непонимание. Я её спросил, может быть, мы поедем вместе, на что мне был дан неопределённый ответ – может и поедем, а когда и как? – не знаю.
Когда я сказал об этом своим друзьям, они сначала сказали, что помогут мне купить билет на автобус – он тебе обойдётся гораздо дешевле. Я обрадовался, но потом мне было сказано – а мы как раз едем на машине в Тегеран, ты можешь поехать с нами, и я был очень рад.
Последний день в Исфахане меня по городу сопровождали Мехди и Сола. Я им очень благодарен за экскурсию во дворец 40 колон (Chehel Sotun). Потом Мехди ушел домой, а я попросил Сола прогуляться со мной последний раз по Чарбаху и ещё раз поесть зорат (мы его съели - ощущение кайфа вселенского). Потом мы с Сола сходили на мост Си-о-се поль. И, о чудо, дали воду. Он сказал, что до Нового года осталось уже совсем немного, поэтому вода пошла. Потом мы встретились уже со всеми друзьями. Заехали домой к Сола, он нам показал свою собачку Люси – милая болоночка. Несмотря на то, что собак в Иране запрещено держать, мы прогуляли её по улице – никто из прохожих не высказал удивления. Потом мы сели в машину и поехали в Тегеран. За городом действует ограничение 120, но никто и не гнал больше, мы на Пейкане шли 110. На автострадах, в отличие от города, все соблюдают правила, дороги в идеальном состоянии. В горной части разметка светодиодами впечатлила. По пути мы остановились поесть в придорожном кафе – мне ребята купили рис чело с курицей и кока-колой, сами ели еду, которую взяли из дома –дали попробовать, но мне не понравилось, что-то типа риса с котлетами. Ещё одна остановка была в городе Кум – религиозном центре Ирана. Когда я фотографировал мечети в ночной подсветке, Фарид мне сказал – это источник зла, зачем тебе это? Я объяснил – архитектура красивая.



Около полпервого ночи приехали в аэропорт Имама Хомейни. Он впечатлил – четыре уровня, парковка бесплатная, сервис по высшему разряду. Сидим с друзьями около зоны вылета, курим. У меня перестала работать зажигалка – девушка из буфета подарила новую. Пришло время регистрироваться – что я и сделал, сдав багаж. И тут объявляют – рейс на Москву задерживается на 2 часа. Мы с иранскими ребятами решаем, что надо бы где-то поспать. Они говорят, мы знаем где. Иду с ними, вижу комнату, на которой написано – PrayerRoom, MuslimsOnly. Слева такая же комната, только для женщин. Говорю, меня не пустят туда, они – не бойся, проблем не будет. И на самом деле, надо было только снять обувь, потом ребята расчистили для меня место от спавших людей. Впечатлили две вещи – толстенный ковёр и чистоплотность иранцев – носки ни у кого не пахли, и никто слова ни сказал. Дальше был цирк – поспав пару часов, мне Фарид говорит – там, похоже, твоя попутчица мечется по аэропорту, может ты поможешь ей? Надо сказать, мои иранские друзья только однажды видели её на экране моего фотоаппарата. Я побежал естественно к ней. Она, оказывается, пропустила регистрацию. Сначала я искал представителя Иран-Эйр и Аэрофлота, потом мы попытались прорваться через погранконтроль – девушка в платке пыталась нам помешать - вы не имеете права. Я, как мог, объяснял ситуацию – она была неумолима. Пропустили через границу только меня. Слава Богу, нашелся представитель Аэрофлота, который сначала буднично сказал Анне – завтра тоже будет рейс, до свидания, потом минут через пять вернулся, молча схватил её паспорт с билетом, и ещё через пять минут вернул с посадочным талоном. Из-за этой ситуации я не смог простится с моими друзьями – меня из-за погранконтроля к ним уже не пускали. Так мы оказались в зоне вылета и встретились со своими попутчиками из Екатеринбурга, которые были похожи на скандинавов, летевшими с нами в Иран. Я с ними ещё в Исфахане пересекся на улице Хафеза, они сказали, что им надоел Исфахан, и они уезжали в Тегеран. Аэропорт порадовал бесплатным Интернетом. Иранские эмигранты, встреченные мною в аэропорту, говорили – мы не любим Иран, здесь тоталитарный режим, зачем ты сюда приехал? Я, как мог, объяснял, мне сказали – ты смелый человек, нас наша родина ничем, кроме бизнеса не привлекает.
Скажу, что посетив некоторые страны, душевнее людей, чем в Иране, я не встречал. Может быть, только в горах Киргизии…Несмотря на 34 года, которые я там не был, народ остался таким же доброжелательным. И это подтверждается сотнями отзывов в Интернете людей, посетивших Иран. Товарищ на ресепшене в отеле плакал, когда я расставался с ним. Тот факт, что у меня нет ещё детей, повергал моих иранцев в шок. Переписка по смс и емэйл с моими исфаханскими студентами идёт чуть ли не каждую неделю – зовут в гости, на свадьбу к Мехди, скучают…

Я бы съездил ещё туда же – ведь кроме Исфахана, есть Язд и Шираз с Персеполем, и западный Иран. Надеюсь, это сбудется…







<<Предыдущ.



Категория: Путешествия | Добавил: furgon (07.10.2009)
Просмотров: 6744 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 161 2 »
15 Меленец Неля(Абдрашитова)  
0
У меня папа работал на строительстве металлургического завода , а он точно такой же как у нас в городе Новотроицк Оренбургской области .Звали его Абдрашитов Гриша (Галимулла)

16 иран  
0
Неля!Помните семью Купченко,семью Слепнёвых...что помните?Мой папа тоже работал на этом строительстве!

14 Меленец Неля(Абдрашитова)  
0
Спасибо Вам ! Я жила в поселке Чамгордан с 1974 по 1977 год кто там был в эти года отзовитесь

13 Александр  
0
Привет всем кто был в Иране, меня зовут Заякин Александр, я с родителями жил а Ариа-Шахре с декабря 1975 по апрель 1978. Помню школу -5 , праздник Нептуна, клуб по пятницам как мы там смотрели кино, приезд шахини да и многое другое. Кто меня может быть вспомнил пишите

12 Вика  
0
Здравствуйте!!!!!Это называется с любовью из Ирана!!!Прочитала Ваше повествование, так за душу взяло.Какое-то время была под наркозом.Потом решила написать.Захотелось повспоминать с теми кто там был.Как-будто вернулась в детство.Дима,спасибо Вам большое!!!Я,Виктория тоже была в Ариа-Шахре в 1973-75г.Все эти годы с замиранием сердца (со слезами и улыбкой)вспоминала те годы детства.Много было хорошего и после Ирана,но те годы действительно вспоминаются с каким-то особым чувством,необъяснимым разливающимся теплом.Как жилось дружно.В школе учавствовала в редколлегии класса.Все помню:праздник Нептуна,походы в горы,а как в клуб ходили фильмы смотреть(родители давали 2-3 тумана на фантовое мороженое на двух палочках,соленые орешки,картошку фри)Мама помогала шить костюмы танцевальному коллективу в клубе.Папа устанавливал какие-то станки на заводе.Мы с ним ходили к школе,как у нас тогда говорили ''на бассейн. ''Как ездили на рыбалку.В Исфахан ездили фоткали машины всякие интересные,мечети,покупали марки.Собирали альбомы с марками(до сих пор сохранились)Папа увлекался техникой (первый купил ''АКАЙ '')это было что-то...До сих пор вспоминаю запах того чая,цвет какой-то красный,а вкус ммм...Сладости...какие ,а сахар желтый,конусовидный.Надо было применить силу чтоб его расколоть.На выпускном в 4 классе упаковки мороженого по 10 кг клубничного,ванильного...Как семьями дружили,собирались лепили пельмени,сибиряки рассказывали свои рецепты.А запах скошеной травы,которую косил " Бой '' возле дома,ни с чем не сравнимый,казалось бы трава везде одинаковая,ан нет.Я и сейчас если слышу запах травы,вспоминаю Иран.Своим родным рассказываю,....но они же этого не видели,не чувствовали..Можно долго вспоминать.Просто хорошо, что это БЫЛО..Словом Дмитрий,спасибо Вам,человек живет воспоминаниями,да еще какими и конечно же настоящим.Как кто-то сказал,каждый день несет в себе частицу вечности.Вот такая вот лирика получилась... С уважением Виктория.

11 Игорь  
0
Добрый день! Большое спасибо за то, что помогли найти Ариа-Шахр. Я периодически и безуспешно пытался найти его и вот, благодаря карте, выложенной на сайте, нашел. Я жил там с апреля 1975 по апрель 1978 и уехал ближе к окончанию четвертого класса.
Павел, я знал только одного Павла, который сначала жил в двухэтажном доме, а потом переехал в одноэтажный. Он был на год младше и жил рядом с большой и недостроенной детской площадкой за поликлиникой/больницей, куда мы бегали смотреть на скелет. А самое главное - у него одно время жила собака, немецкая легавая. На моей памяти было три таких собаки, которые периодически убегали от хозяев, видимо из отеля, два кобеля и одна девочка, она и жила у Паши.
Собаки - отдельная тема, я тогда просто болел ими. Прекрасно помню как умирал Дик, самый главный пес в Ариа-Шахре, когда его отравили, рядом со школой. А директор отгоняла нас, говоря, что у него "началась агония". Как-то мы по очереди держали дома одного щенка, чтобы персы его не отравили. А потом хоронили его когда не получилось...
И фильм Кин-Конг, который показывали только там, помню, и дни Нептуна и сказочно-голубое небо. Очень много всего помню - и одноклассников и кто-где жил... Долгие годы закрывал глаза и мысленно гулял по Ариа-Шахру, теперь это можно делать при помощи компьютера. Иран очень глубоко в душе и поэтому у всех нас, кто там был, очень много общего...

10 Тимченко Ольга  
0
Здравствуйте, случайно наткнулась на заметку Дмитрия Андреева и с замиранием сердца прочитала всю статью и комментарии к ней. На самом деле, в памяти стерлось очень много, но вспоминаю Иран почти ежедневно. Я с родителями и старшим братом жила в Исфахане с 1968 по 1970 г., а потом с весны 1973 по май 1975 в Чамгордане. Папа работал преподавателем в Учебном центре при металлургическом заводе. Я пошла в Чамгордане в 1-й класс и отучилась в школе 2 года. Классной руководительницей была Людмила Ивановна(к сожалению не помню фамилии), хорошо помню своих одноклассников Некрасову Иру, Зуеву Свету, Федотова Сережу. Во время нашей жизни в Чамгордане, у нас была одна из самых спортивных семей. Папа Тимченко Анатолий Иванович прекрасно плавал, играл в водное поло, волейбол, настольный теннис, мама-капитан женской волейбольной команды(играили с Ариашахром постоянно), брат Олег-капитан детской футбольной команды и я , малявка участница всех спортивных событий, художественной самодеятельности и концертов.
Папа занимался фотографией и у нас сохранилось громадное колличество фоток и слайдов, которые мы иногда пересматриваем и вспоминаем тот интересный отрезок жизни. Спасибо за память, за интересный рассказ. Мой эл. адрес olga@maxmarine.com.ua

9 Олег  
0
А орлов вы помните?Они кружили в этом безумно красивом,голубом небе,такие огромные!А стиральный порошок?В ним были кортонки с раздельными рисунками автомобиля,столовые сервизы и что то еще!И все пытались сложить хоть один русунок,обмениваясь друг с другом?А муравьев в банке?Засыпалась земля в стелянную банку,сверху цементная корочка,спичкой дырки и муравьи!Потом наблюдали как они роют и бегают по проходам,утаскивая вглубь еду,что насыпешь сверху,например крошки со стола или мух!А большие злые черные муравьи?Разворошишь и драпать!Кусались больно!

8 Павел  
0
"А вот окрестности мы с пацанами и с родителями посетили все: и гора "Тюбетейка", и гора "Лев" и дальние горы... Любили ходить на арык (не уверен, дожил ли этот оазис зелени до вашего времени...), где собирали кедровые шишки (зёрнышки с удовольствием ели), айву... В степи ловили жуков, ящериц, цикад; собирали перья дикобразов, правда самих дикобразов не видели... Один раз на подходе к дальним горам приняли какую-то большую змею за красивую верёвку и чуть её не схватили..."
Да мы тоже так же кувыркались "оазис" я так думаю это посадки деревьев они и при нас были . Точно мы тоже на лев и дальние горы ходили. а перед лежачим львом была пустыня пакетов на колючках там помойка по моему была. мы и шакалов видели на горе лев и змею,а вот дикобразов не видели тоже, помню там еще больница была недалеко от дома где мы жили ,так мы лазили за загородку в окно смотреть там стоял скелет ,так нам так страшно было что он выйдет от туда жуть.при нас открылся там супермаркет где фонтаны были .Мне там залечили зуб так пломба выскочила только 2003году вот как там лечили.мы жили в двухэтажном доме в квартире на 2 этаже потоп переехали рядом в одноэтажный. так на крыше жарил отец шашлыки я помню.Помню утром перс поливал травку возле дома каждый день мы на какие то ихние праздники дарили ему подарки и он иногда нам чего то дарил только не помню чего.с 13.00 до 16.00 нам было запрещено выходить на улицу из-за солнца очень говорили радиоактивность повышенная была в эти часы . А у вас тоже так было?. Снег выпал за 3 года только один раз с утра помню и тут же растаял.Но больше всего ну конечно это в то время (детство) меня потрясли машинки прям как настоящие красивые у меня была коллекция из- 35 штук . для меня было такое счастье иметь такие машинки в ссср мне все завидовали дети потом.в школе мы там писали прозрачными ручками "bic" как сейчас помню .море вкладышей из под жвачки было мы ими в фантики играли на переменках.А вы играли? С мамой вечером когда темнело выходили на улицу и втихушечку срезали розы с клумб ,какие там были красивые розы это просто...,один раз нас увидел полицейский , но спасибо ему он сделал вид что не заметил и ушел и мы быстро убежали домой . Мама очень любила розы.Я научился в Иране хорошо играть в настольный теннис и плавать в русском клубе был бильярд и теннис. и мы с ребятами тусовались там, а ещё там устраивали турниры в шахматы я тоже играл меня мама научила довольно неплохо а у Вас были такие турниры?
А вот лица своих друзей с кем я там тусовался вообще не помню ни имен ничего вот почему так? какими ручками писали помню а лица не помню как так?да FURGON спасибо Вам большое так приятно все это вспомнить . Люди верните мне моё детство я хочу туда в Ариа-Шахр, что бы были живы мои папа и мама.

7 furgon  
0
Павел, к сожалению, моё предыдущее сообщение - это перепечатка неизвестного мне автора, думаю, что Владимира Некрасова...

А что касается меня, то пересечься с вами мы никак не могли: я жил в Иране с конца 1970 по середину 1973 года, из них в Ариа-Шахре - с начала 1971 года.

А вот шаха я лично видел дважды - один раз он приезжал в Ариа-Шахр. Был он в открытом автомобиле в сопровождении нескольких джипов охраны. Я видел его по дороге из Белого посёлка в Чёрный. Больше всего меня поразило, насколько фанатично встречали его персы, в том числе и самые бедные - они бросались прямо под колёса его автомобиля, только чтобы оказаться поближе к нему...

Второй раз я видел шаха (и даже оказался с ним на одной фотографии в местной газете, жаль не сохранилось это фото - он на проезжающем автомобиле, а я - за ограждением в приветствующей толпе) на открытии металлургического комбината, куда он прилетел на военном вертолёте "Чинук". От советской стороны на открытии завода присутствовал Косыгин.

А вот окрестности мы с пацанами и с родителями посетили все: и гора "Тюбетейка", и гора "Лев" и дальние горы... Любили ходить на арык (не уверен, дожил ли этот оазис зелени до вашего времени...), где собирали кедровые шишки (зёрнышки с удовольствием ели), айву... В степи ловили жуков, ящериц, цикад; собирали перья дикобразов, правда самих дикобразов не видели... Один раз на подходе к дальним горам приняли какую-то большую змею за красивую верёвку и чуть её не схватили... Змея нас испугалась и поползла, а мы побежали со всех ног под уклон в сторону посёлка. Остановились, только полностью выдохшись...

На моей памяти с нуля только начали строить канал от задворков Чёрного посёлка в сторону горы "Лев", а мы с пацанами дружили с водителями скрепперов "Каттерпиллер" и ходили на них кататься. Нам даже удавалось самостоятельно водить эти огромные машины! Также мы катались на маленьких тракторочках с самосвальными кузовами в передней части трактора - и как пассажиры, и как водители! smile Водители этих тракторочков и скрепперов были очень душевными людьми: они угощали нас своей немудрёной едой - лаваш (совсем не такой, как мы покупали в магазине!), зеленью; показывали нам, пацанам (напомню, самые старшие из нас были максиму четвероклассниками, т.е. 11-12 лет), фотографии своих семей и детей.
Мы дружили там со многими - и с полицейским, и с "боями", и с иностранными (нерусскими) специалистами, которые жили на краю Чёрного посёлка, с рабочими и, как я сказал уже, с водителями...


6 Павел  
0
furgon Добрый день .Шахиню Помню Очень красивая и статная женщина была и да по моему Армянка .Я помню сначала говорили что сам шах приедет но потом приехала она.Насчет белых людей я имел ввиду нашу страну там мы все были рабами коммунизма.а про то что мы
жили в более комфортабельных условиях я даже и не знал нам то детям это было и не понять. мы лазили по горам были на тубетейке на самом верху там лежала бутылка с бумагой кто там был оставляли свои фамилии а Вы там были? Моя фамилия Тулянкин а Ваша как может мы по пустыне вместе бегали. у меня был велик зеленый "школьник".

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]