| RSS

Пятница, 29.03.2024, 08:33

Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [23]
Здесь располагаются путевые заметки, краткие и полные отчеты о моих поездках на автомобиле и не только.
SMS-репортаж [5]
Данный жанр родился спонтанно- как результат полученных на мой телефон sms-сообщений из поездки моего брата на автомобиле в Крым. Обидно, если бы такая интересная информация пропала.
Достопримечательности [2]
Здесь размещаются описания различных достопримечательностей (города, населенные пункты, памятники архитектуры, природные объекты и т.д.), о которых хочелось что-нибудь рассказать и это не обязательно связано с путешествиями и поездками.
Поиск
Друзья сайта
Статистика


GISMETEO: Погода по г. Череповец



Расчет расстояния между городами
От:
До:
Через:
(на ATI.su)

Заметки


Главная » Заметки » Путешествия » Путешествия

Малая Череповецкая кругосветка
Захотелось на майских праздниках проехать по кольцевому маршруту в окрестностях Череповца, посетив места, отмеченные геокешерами своими тайниками. Поиск самих тайников как таковых меня привлекает мало, но, как правило, геокешеры отмечают тайниками места, на самом деле заслуживающие посещения (см. о планах в "Дневнике").



Однако, "человек предполагает...", на майских осуществить задуманное не получилось, тем не менее, 14 июня 2009 года поездка по кольцу "Малая Череповецкая кругосветка" состоялась!
Вкратце маршрут поездки: Череповец - Мякса - Козохта - Батран - Спас-Лом - Братково - Степановское (Носовское) - Череповец. По сравнению с планируемым, маршрут был несколько урезан и составил около 250 км, которые были преодолены за 7 часов 20 минут.

Снаряжение: автомобиль, небольшая сумка с бутербродами, термос с кофе, минеральная вода. Автомобильный комплект стола и стульчиков для удобства. КПК с навигационной программой "Навител Навигатор" и неофициальной картой Вологодской области от pinker для прокладки и контроля маршрута.


Немного технической информации:
Весь маршрут был предварительно спланирован в Навител Навигаторе с названной выше неофициальной картой Вологодской области, экспортирован а затем преобразован в файл *.kml для визуализации. В процессе поездки треки пройденного маршрута записывались двумя gps-приемниками: GlobalSat BT-821, работающим в связке с Навител Навигатор и, дополнительно, моей gps-записной книжкой Garmin Geko-301. Результаты визуализации записанных треков представлены ниже.


Что ж, начнем: планы и факты (схема в Google).

Кликнуть для просмотра схемы маршрута в Google Maps




План:
1. Череповец:
    - памятник Афанасию и Феодосию
    - Соборная горка - Воскресенский собор и Поклонный крест


Факт:
Перед началом поездки я подъехал "для сфотографироваться" на Соборную горку к памятнику Афанасию и Феодосию и к Воскресенскому собору. В сам собор, как и к Поклонному кресту на Соборной горке в этот раз я не стал подходить.
Зато сразу подумалось, что надо бы в перечень достопримечательностей для осмотра включить дом городского головы Ивана Милютина на Соборной горке, недавно фактически воссозданный, дом-музей Верещагиных, расположенный поблизости на ул.Социалистической, а также часовню Филиппа Ирапского на Советском проспекте - но это так, список "to do".



Череповец. Соборная горка. Памятник Афанасию и Феодосию




Череповец. Соборная горка. Воскресенский собор



План:
2. Мякса:
    - строящаяся церковь
    - Поклонный крест (Леушинское стояние, 6-7 июля)


Факт:
Далее, дорога вела в село Мякса (в хрониках называют Спас-Мякса) ~35 км нормальной вологодской бетонки вперемешку с асфальтом. В Мяксе сначала подъехали к строящейся деревянной церкви Преображения Господня.



Мякса. Строящийся храм Преображения Господня


Внешне храм очень понравился: гармоничный, стройный, в нём чувствуется наследие веков и опыт деревянного зодчества. Рядом с новым храмом несет "мирскую" службу частично разрушенное здание храма Рождества Христова - сейчас там располагается почта.
Следующая остановка - на обратном пути сразу при выезде на дорогу Р104 Череповец-Сергиев Посад слева на перекрестке: двухэтажный барак является единственным сохранившемся от Леушинского монастыря зданием, которое было вывезено из монастыря перед затоплением и собрано в Мяксе.



Мякса. Единственное из сохранившихся строений Леушинского монастыря, перенесенное из зоны затопления


После небольшой остановки едем еще совсем немного в сторону Череповца- непосредственно перед знаком "Конец населенного пункта" (Мякса) с левой стороны есть небольшое забетонированное место для парковки, от которого в сторону мыса уходит грунтовая дорога, по которой и можно добраться до Леушинских Поклонных крестов.
Следует не перепутать эту парковку со следующей, въезд на которую уже сразу после знака "Конец населенного пункта" - со второй парковки выйти на грунтовую дорожку затруднительно. На снимке внизу - мы сначала остановились именно на этой (второй) более просторной парковке.



Мякса. Стоянка перед мысом с Леушинским Поклонным крестом


От места стоянки к мысу ведет грунтовая дорога, по которой проезжают автомобили, но это либо очень проходимые автомобили, либо недальновидные водители. Возможно, в более сухой период, когда уровень воды в водохранилище ниже, эта дорога проходима и для обычного "недопривода".
Если же погода дождливая или уровень воды в водохранилище высок, очень полезными окажутся сапоги.





Мякса. Мыс с Леушинским Поклонным крестом ("новый" и "старый")


Поклонные кресты видны еще с трассы, и подходя ближе убеждаешься. что новый крест очень высокий. Он встречает посетителей первым. На кресте иконы "Аз есмь с вами, и никто же на вы", Иоанна Предтечи, Иоанна Кронштадского, Серафима Вырицкого.

Чуть дальше, у самой кромки воды рядом с крошечным песчаным пляжем стоит первый "старый" Поклонный крест рядом с маленькой беседкой-часовенкой. На кресте укреплена табличка с надписью, которую уже невозможно (или очень сложно) прочитать из-за времени, а также три иконки. Считается, что этот мыс является ближайшей точкой "большой" земли к месту затопления Леушинского монастыря (около 6 км по прямой).



План:
3. село Козохта. Церковь Богоявления Господня.
Восстанавливается на средства жителей села. Однако, как я прочитал на одном местном православном форуме:
"
всё делается без благословения архиепископа Вологодского. ... Гордость (гордыня?) руководит поступками этих людей. ... Всё в Церкви делается по послушанию и по благословению. Наша воля ведёт в ад. Этому человеку, который восстанавливает храм без разницы кому его отдать - православным или старообрядцам или кому ещё. Ему нужно засветиться какой он хороший человек."

Факт:
Чтобы попасть в Козохту, а затем в Батран, потребовалось вернуться в сторону Череповца до Починка, и уже там повернуть на дорогу в сторону Домозёрово, Бурцево. В районе населенного пункта Конечное прямо около дороги Р104 есть источник с купальней, но что-то вода из этого источника мне не показалась вкусной.
Дорога от Починка в сторону Домозерово и далее - 2-полосный асфальт удовлетворительного качества, довольно-таки извилистая, но ехать приятно. Проехали мимо населенного пункта Озеро, рядом с которым живописное озеро - хорошо, наверное, было бы искупаться, но не в этот раз.
Козохта. Прямо около дороги (мимо не проедешь, не заметив) стоит восстанавливаемая двухэтажная церковь. Видно, что верхняя часть здания восстановлена современным кирпичом (под крышей), главки венчают золочёные купола.



Козохта. Восстанавливаемый на средства жителей села церковь Богоявления Господня (1821)


В целом церковь производит приятное впечатление - совершенно непонятно игнорирование её официальной церковью (ах, я забыл - все должно быть по плану, вернее, по благословению...). А причина, скорее всего банальна: если назначать в новую церковь священника, то он должен в этом приходе (церкви) "кормиться" сам и кормить свою семью, а богомольцев, видимо, не густо. Хотя, с другой стороны, любая, даже недействующая, церковь в хорошем состоянии лучше развалин.
Едем дальше...



План:
4. село Батран. Полуразрушенные церкви: летняя Богоявленская с тремя престолами: Богоявления Господня, пророка Илии и Казанской иконы Божией Матери (1799); Зимняя в честь св. вмч. Екатерины (1819).
Рядом с этими церквями строится деревянный храм во имя св. пророка Илии (благотворители Баринский О.В. и Шипицын А.В.)


Факт:
Снова видим развалины. Видимо, благотворители вместе с представителями церкви (а вот здесь всё по благословению - не так давно открывать новую церковь во имя св. пророка Илии приезжал сам архиепископ Вологодский и Великоустюгский Максимилиан) решили, что восстановить каменные здания церквей невозможно или нецелесообразно, поэтому построен небольшой деревянный храм.



Батран. Полуразрушенные церкви: зимняя в честь св. вмч. Екатерины (1819) - ближняя; летняя Богоявленская с колокольней и тремя престолами: Богоявления Господня, пророка Илии и Казанской иконы Божией Матери (1799).
Рядом новый деревянный храм во имя св. пророка Илии


Но вот что интересно, если виденная нами ранее строящаяся церковь в Мяксе производит благостное впечатление и не кажется чем-то чужеродным только потому, что возводится современными мастерами и с использованием современных технологий, то новая Ильинская церковь в Батране как-то неуловимо насквозь пропитана "евроремонтом". Причина этого впечатления, возможно материалы кровли, возможно материал и стиль отделки углов... Такое чувство, что финансирование строительства этой церкви было весьма экономным. Внутрь церкви мы не попали, т.к. на дверях висел замок и никаких объявлений о богослужениях и времени работы не обнаружили. Всё по плану! Знать бы ещё этот план... Где-то читал, что богослужения в этой церкви совершаются на нерегулярной основе, а своего священника здесь нет.
В летней Богоявленской церкви можно еще видеть на стенах остатки росписи, но в целом эта церковь очень сильно разрушена, во всяком случае один из приделов (?), соединяющий алтарную (?) часть с колокольней отсутствует практически полностью.
Зимняя церковь св. вмч. Екатерины, на первый взгляд, сохранилась лучше и выглядит более прочной.



План:
5. село Спас-Лом. Здесь расположена плотно окутанная березами и тополями церковь во имя Образа Спаса Нерукотворного. Под спудом разрушающегося храма до сих пор покоятся мощи преподобного Игнатия Ломского. Рядом с храмом посажена аллея памяти.


Факт:
От села Батран продолжаем движение в том же направлении до перекрестка с указателями "Архангельское" (налево) и "Воскресенское" (направо). Нам налево. И сразу же начинается грунтовая дорога, да не простая, а с особенностью: правая полоса (по нашему движению) представляет собой колею из бетонных плит, левая (встречная) - типичная грунтовая дорога, даже не грейдер. Хорошо, что мы едем в сухую погоду - в дождь, чувствуется, здесь "таскает", есть места где можно хорошо "сесть". Но наличие рядом бетонной колеи, я думаю, позволяет ездить здесь и в слякоть. Вот только встречные разъезды... Однако машин очень мало. Доезжаем до Архангельского (~6,5 км), где наш маршрут делает некую "загогулину", после чего попадаем на 100-% грунтовую доругу безо всяких послаблений. Хорошо, что сухо...
Мимо деревни Новинка доезжаем до села Спас-Лом. (еще около 6 км) Это, пожалуй, самая дальняя и самая ожидаемая точка нашей поездки: столько много интересного написано в материалах об этой местности - и крупный монастырь в прошлом, и мощи преподобного Игнатия Ломского "под спудом".
На самом краю села при въезде стоит сельпо, на площадочке около него и оставляем машину. Сам Спас-Ломский монастырь, вернее то, что от него осталось (церковь образа Спаса Нерукотворного) скрыто напротив сельпо в зарослях деревьев, так что сразу и не разглядишь. Вокруг церкви среди деревьев и далее к ручью находится местное кладбище. Горько видеть, что и здесь всё разрушается и приходит в упадок, хотя строения ещё сопротивляются времени: и стены, и даже пол еще держатся, насколько это возможно. На алтарной стене пустыми отверстиями "смотрит" иконостас... Острый шпиль колокольни того и гляди упадет вниз...
Обошли храм вокруг, заглянули внутрь и решили прогуляться по дороге к речушке. Однако, найти упомянутый в отзывах тайника геокешеров источник не удалось. Может быть, надо было идти не по дороге, а полем? Но летом там настолько густо все заросло, что в обычном цивильном костюме не пробраться. Местный житель, которого подвозили от Новинки до сельпо сказал, что где-то у речушки должна быть недавно построенная часовня (наверное, рядом с источником) - её мы тоже не увидели. Что ж, не все тайны показала нам Спас-Ломская обитель.



село Спас-Лом. Спас-Ломский монастырь



План:
6. Карпово. Лыжная база.


Факт:
Эта точка была помечена просто как знакомое мне место ("я здесь бывал!") и как некий промежуточный ориентир для навигации. Фактически, возвращаясь из Спас-Лом в Архангельском штурман после совещания с навигатором посоветовал мне ехать другой дорогой, не той по которой мы с асфальта попали в Архангельское ранее. Оказывается, в Архангельское ходит автобус (автобусную остановку во всяком случае видели) и идет он аккурат мимо Карпово через Шалимово и Фоминское. Вот этой дорогой мы и поехали обратно. И хотя от Архангельского до Шалимово грунт, и опять-таки комбинированный (одна полоса бетонные плиты, вторая грунт), но качество его значительно выше предыдущего подобного участка: сделана подсыпка гравием, выровнено грейдером. А уже начиная от Шалимово идет очень неплохого качества асфальт до выезда на дорогу в Чебсару. То есть в направлении Чебсары (направо) как раз начинается грейдер, а в сторону Череповца (налево) асфальт продолжается.
Так вот, двигаясь в этом направлении мы и проехали без остановки метрах в 700 от базы "Северянка" в Карпово.



План:
7. деревня Братково. Усадьба Бердяева.


Факт:
Дальнейшая дорога в деревню Братково затруднений не вызывает: двигаемся около 20 км по грейдеру в сторону Чебсары, проезжая мимо деревушки, какой-то карьер... Далее грейдер сменяется узкой средней разбитости асфальтовой дорогой, которая проходит мимо какого-то стрельбища и выводит нас на трассу А114 Вологда-Новая Ладога в районе населенного пункта Славянка. Нам направо, около 1,5 км по трассе и снова направо на неширокую немного разбитую асфальтовую дорогу. Еще 2,5 км и мы в Братково около необычной для нашей местности постройки - усадьбы Бердяевых.



деревня Братково. Усадьба Бердяева


В настоящее время попасть внутрь здания нет возможности: все окна закрыты глухими щитами, а дверь бывшего заднего крыльца закрыта на висячий замок. Это, а также окошенная территория вокруг и выстроенная видимо заново одна из башен позволяет предположить, что у усадьбы появился хозяин и ведется восстановительные работы. Если это так, то есть шанс через некоторое время увидеть эту усадьбу, включая заросший ныне усадебный парк со множеством видов деревьев, в более благопристойном и интересном виде.



План:
8. село Сизьма. церковь Николая Чудотворца, источник святого Пантелеймона-исцелителя, часовня Ксении Петербужской.


Факт:
Этот пункт маршрута был пропущен. Отчасти потому, что уже были в Сизьме. К тому же, чтобы не быть разочарованным Сизьмой, нужно заранее договариваться с принимающей стороной о времени и возможности посещения.
Итак, проехали мимо.



План:
9. деревня Яганово. Ягановское озеро.


Факт:
Как-то лениво было заезжать... Проехали.



План:
10. село Степановское. Храм святых Богоотец Иоакима и Анны.


Факт:
Подъехали. Второй раз я около этой церкви: первый раз был лет 10 назад, если не больше. Тогда даже заходил внутрь, рассматривал... Но и тогда, и сейчас меня не оставляет ощущение какого-то "кича". Чего-то здесь с избытком. В прошлый раз меня неприятно поразила выполненная из неона надпись "ХВ" внутри церкви над алтарем. В этот раз как-то резанула глаза наружная окраска церкви чересчур "ядовитыми" красками - хотя, разве "белый" и "небесно-голубой" могут быть "ядовитыми"?
Не знаю, но что-то меня в этой церкви смущает...



село Степановское (Носовское). Храм святых Богоотец Иоакима и Анны (1824) и разрушенная Воскресенская церковь (1788)



План:
11. Череповец.


Факт:
Ну, домой мы, естественно, вернулись, замкнув кольцо этого "кругосветного" путешествия.
:-D




Все фотографии из поездки можно посмотреть в фотоальбоме:
2009-06-14_Малая Череповецкая кругосветка



Дополнительная gps-информация (треки, точки) по этой поездке находится ЗДЕСЬ.







Категория: Путешествия | Добавил: furgon (16.06.2009)
Просмотров: 4259 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3 Пионер  
0
Интересный маршрут. Честно, сначала (как появилась информация) недочитал... теперь жалею, что не узнал этого раньше. Интерисует какое время Вы провели в дороге, где отдыхали и питались
Ответ: В дороге провели 7 часов 20 минут (выехали в 10:08; вернулись в 17:28). Делали небольшой привал со своим кофе и бутербродами около дороги, возвращаясь из Спас-Лома до выезда на Чебсарскую дорогу. Цели питаться в общепите не ставили, поэтому... ничего сказать не могу.

2 furgon  
0
Вот какая информация появилась в теме обсуждения этой поездки на Череповецкое Воскресенское архирейское подворье. "Наш форум" :
Quote (Алексей Жамков)
Село Спас-Лом. Спас-Ломский монастырь. Церковь образа Спаса Нерукотворного - это постройка не совсем монастырская, это приходская церковь (1827), построенная на месте ветхой деревянной (монастырской, монастырь упразднён при Екатерине II). Мощи преп. Игнатия Ломского - под спудом, над ними в Благовещенском тёплом приделе была устроена рака. Недалеко от Спас-Лома располагался городок Ломск, который пострадал при нашествии поляков, как и сама обитель.
Маршрут очень хороший. Мы преодолевали его на велосипедах (только без заезда в Братково), тратили почти 14 часов.

1 tsvmv  
1
респект

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]